JO-2020
Foot : Gignac sauve les Bleus et entretient l'espoir

Un triplé et une passe décisive pour Téji Savanier : André-Pierre Gignac a permis à l'équipe de France d'arracher la victoire 4-3 contre l'Afrique du Sud dimanche 25 juillet à Saitama et d'entretenir l'espoir de voir les quarts aux Jeux olympiques de Tokyo.

>>Foot : les Bleus très loin du compte face au Mexique

>>Bleus : Deschamps, le brutal retour sur terre

L'attaquant français André-Pierre Gignac (droite), auteur d'un triplé, discute avec le milieu de terrain Teji Savanier, auteur du but de la victoire (4-3) face à l'Afrique du Sud, le 25 juillet à Saitama.

Après la claque reçue face au Mexique en ouverture (4-1), les Bleus de Sylvain Ripoll devaient impérativement l'emporter. Ils l'ont fait dans la douleur, au bout du temps additionnel d'une rencontre où ils ont été très souvent bousculés.

Grâce à ce succès sur le fil, les Bleus prennent leurs trois premiers points et provisoirement la première place du groupe A avant le match entre le Japon et le Mexique en soirée.

"On s'est offert une finale face au Japon (ndlr : le 28 juillet). Après chaque but (sud-africain) on se sentait un peu plus dans l'avion (du retour), mais on a su revenir à chaque fois. On n'avait pas envie de rentrer en France", a lancé "Dédé" Gignac en conférence de presse.

Longtemps les Sud-Africains se sont montrés les plus dangereux. Paul Bernardoni a ainsi détourné d'une belle envolée un coup franc de Luther Singh (15e), puis le gardien angevin s'est couché sur une frappe d'Evidence Mkagopa.

L'attaquant sud-africain s'est ensuite procuré une énorme occasion quand son tir puissant a trouvé le poteau (23e). Bernardoni a encore dû s'employer sur une frappe de Kobamelo Kodisang deux minutes plus tard.

Le capitaine André-Pierre Gignac a sonné le réveil des Bleus mais son but, après un service en profondeur de Thauvin, a été refusé pour hors-jeu (29e).

Penalty sud-africain sur la barre

Plus mobiles et percutants que les Français, les Sud-Africains ont fini par obtenir un penalty peu avant la pause après une faute de Lucas Tousart sur Kodisang, mais la transversale a sauvé Bernardoni sur la frappe de Singh (41e).

Le gardien des Bleus a encore été sollicité sur une frappe enroulée de Kodisang juste avant la pause.

Au retour des vestiaires, la domination sud-africaine s'est finalement traduite par un but de Kodisang (53e) qui a profité d'une erreur défensive de Clément Michelin et d'une mauvaise sortie de Bernardoni.

Mais André-Pierre Gignac a répondu dans la foulée d'une frappe entre les jambes du gardien après un service de Randal Kolo Muani (57e).

Les Sud-Africains ont repris l'avantage par Evidence Makgopa (73e) avant une nouvelle égalisation de Gignac, de la tête (79e).

Dans ce "match fou, au scénario exceptionnel", comme l'a qualifié Sylvain Ripoll, Teboho Mokoena a replacé son équipe devant d'une superbe frappe enroulée dans la lucarne (81e).

C'était sans compter sur Gignac qui a remis les deux équipes à égalité sur un penalty surpuissant (86e) pour s'offrir un triplé et son quatrième but dans ces Jeux.

Le capitaine tricolore s'est ensuite mué en passeur décisif pour Téji Savanier. Après avoir récupéré le ballon dans la surface, le Montpéllierain a feinté et marqué d'une frappe à ras de terre (90+2, 4-3). La délivrance...ou presque pour les Bleus qui ont encore eu chaud dans les ultimes instants quand Luke Fleurs a eu la balle du 4-4, qu'il a finalement expédiée largement au-dessus.

"Le technicien que je suis ne peut pas se satisfaire de ça défensivement. Mais il y a eu une réaction d'orgueil du groupe, avec André-Pierre, qui a été un grand buteur comme d'habitude" a résumé Ripoll.