Tour de France : Sagan encore vainqueur

Le Slovaque Peter Sagan (Liquigas) a remporté la 3e étape du Tour de France, le 3 juillet, à Boulogne-sur-Mer (Nord), son deuxième succès en quatre jours.

Les cyclistes en compétition à la 3e étape du Tour de France, le 3 juillet, entre Orchies et Boulogne-sur-Mer.

Le Suisse Fabian Cancellara (RadioShack) a conservé le maillot jaune de leader après cette étape qui s'est terminée par un sprint en côte. Sagan, qui s'était imposé le 1er juillet à Seraing (Belgique), a devancé cette fois d'une seconde le Norvégien Edvald Boasson Hagen et un autre Slovaque, Peter Velits.Cancellara a pris la quatrième place devant le Suisse Michael Albasini et le vainqueur sortant du Tour, l'Australien Cadel Evans.Le Britannique Bradley Wiggins a été gêné par une chute survenue à moins de 400 mètres de la ligne. Sans conséquence apparente pour le favori du Tour.Néophyte du Tour, Sagan (22 ans) s'est offert le luxe d'un geste de danse en franchissant la ligne.Dans cette étape de 197 kilomètres, l'Espagnol Ruben Perez a lancé l'échappée du jour, avec le Danois Michael Morkov, l'Ukrainien Andriy Grivko, les Français Sébastien Minard et Giovanni Bernaudeau.Le quintette a obtenu un bon de sortie limité à cinq minutes de la part de l'équipe de Cancellara qui a roulé en tête du peloton, avec un coéquipier de Sagan (Szmyd).Sous un ciel très nuageux, l'écart a été réduit tardivement à cause de plusieurs chutes collectives qui ont désorganisé le peloton.Le Bélarusse Kanstantsin Siutsou, un coéquipier du Britannique Bradley Wiggins, a été le premier à abandonner à quelque 54 kilomètres de l'arrivée. Il a été imité à une trentaine de kilomètres de Boulogne-sur-Mer par l'Espagnol Jose Joaquim Rojas, longtemps en lice l'an passé pour le maillot vert du classement par points.Cette seconde chute a fractionné le peloton et a retardé quelques puncheurs (Gilbert, Voeckler). À l'avant, Grivko et Morkov ont résisté jusqu'au seuil des 7 derniers kilomètres, le champion d'Ukraine étant le dernier à être repris.Sylvain Chavanel, champion de France à Boulogne-sur-Mer en 2011, a attaqué à 5,4 kilomètre de l'arrivée. Il a abordé le dernier kilomètre avec une dizaine de secondes d'avance mais il a été repris sur la pente menant à l'arrivée.Le Français Thomas Voeckler a terminé attardé. L'ex-maillot jaune du Tour 2011 a expliqué avoir souffert d'un genou tout au long de l'étape.