Euro 2012 : Ronaldo envoie le Portugal en demi-finale

Le Portugal, grâce à un but d'un Cristiano Ronaldo irrésistible, s'est qualifié pour les demi-finales de l'Euro-2012 en battant la République Tchèque 1 à 0 (mi-temps : 0-0), lors du premier quart de finale de la compétition, le 21 juin à Varsovie.

La joie des supporteurs portugais après la victoire de son équipe, le 21 juin à Lisbonne.

Le finaliste rencontrera en demi-finale le 27 juin, à Donetsk (Ukraine), le vainqueur du quart de finale opposant le 23 juin, l'Espagne à la France.

Dominateurs pendant toute la rencontre, les hommes de Paulo Bento ont pris l'avantage à la 79e grâce à une puissante tête piquée de Cristiano Ronaldo, pour son troisième but de la compétition après son doublé contre les Pays-Bas.

Auparavant les Portugais s'étaient procuré les occasions les plus franches, notamment par Ronaldo tapant deux fois les poteaux (45+1, 49) et Hugo Almeida marquant un but de la tête logiquement refusé pour hors-jeu (58). Mais les Tchèques privés de Tomas Rosicky blessé, avaient pu compter sur la vigilance de leur gardien Petr Cech.

"Ronaldo est le meilleur joueur du monde", a estimé le milieu de terrain du Portugal, Miguel Veloso, à propos de son capitaine qui a inscrit le but de la qualification pour les demi-finales de l'Euro-2012 face à la République Tchèque jeudi soir à Varsovie (1-0).

"Tout le monde disait que le Portugal ne passerait pas le 1er tour et nous voilà en demi-finale. On a montré qu'on était une grande équipe. On n'a pas peur que ce soit la France ou l'Espagne en demi-finale, on adaptera notre stratégie. Non, notre stratégie n'est pas de donner la balle pour Ronaldo, c'est le meilleur joueur du monde, mais il n'y a pas que lui dans l'équipe, derrière il y a dix joueurs", a expliqué le milieu.

Cristiano Ronaldo (droite) dispute le ballon avec les 3 joueurs de la République Tchèque lors du premier quart de finale de l'Euro-2012, le 21 juin à Varsovie.
Photo : AFP/VNA/CVN

Le Portugal, qui n'a jamais remporté l'Euro, accède pour la 4e fois dans le dernier carré d'un championnat d'Europe (1984, 2000 et 2004).

Grâce à cette victoire, la Selecçao prend aussi sa revanche sur le quart de finale de l'Euro-96 que les coéquipiers de Karel Poborsky avaient remporté 1 à 0.

Dans les trois autres quarts de finale, la Grèce défie l'Allemagne à Gdansk le 22 juin, l'Espagne affronte la France, à Donetsk le 23 juin, et l'Angleterre rencontre l'Italie, à Kiev le 24 juin.