Bilan mitigé pour le Vietnam aux JO de Paris 2024

Le bilan est décevant pour la délégation sportive vietnamienne aux Jeux olympiques (JO) de Paris 2024. En effet, tous les 16 athlètes sont rentrés bredouille.

La sprinteuse Trân Thi Nhi Yên (centre) aux JO de Paris, le 2 août.

La délégation vietnamienne aux JO de Paris, dirigée par le directeur de l’Autorité du sport du Vietnam (ASV), Dang Hà Viêt, est composée de 16 athlètes. Parmi eux, 14 se sont qualifiés pour les épreuves de tir à l’arc, de badminton, de tir sportif, de boxe, de natation, d’haltérophilie, de canoë, de kayak, de judo, d’athlétisme et de cyclisme. Deux autres ont reçu des invitations en natation et en athlétisme.

Le 6 août, après 12 jours de compétition, le Vietnam n’a pas encore réussi à obtenir la moindre médaille, bien que 14 athlètes aient concouru dans 16 épreuves.

Une série de défaites

Dès leurs premiers jours de compétition, plusieurs athlètes vietnamiens ont été éliminés des JO de Paris : Lê Thi Mông Tuyên (tir à la carabine à air comprimé 10 m femmes), Hoàng Thi Tinh (judo, -48kg femmes), Vo Thi Kim Anh (boxe, -54kg femmes), Trân Thi Nhi Yên (athlétisme, 100 m femmes), Vo Thi My Tiên (200 m x 4 nages femmes) et Nguyên Thi Thât (cyclisme).

En natation, Nguyên Huy Hoàng a concouru dans deux épreuves : le 800 m nage libre et le 1.500 m nage libre. Cependant, ce nageur d’origine de Quang Binh (Centre) a réalisé des chronos inférieurs à ses capacités lors des qualifications et n’a pas pu atteindre la finale.

En badminton, Lê Duc Phat a battu l’Allemand Fabian Roth mais a perdu contre l’Indien Prannoy Haseena en simple messieurs, ce qui l’a éliminé de la phase de groupes. La badiste Nguyên Thùy Linh a connu une situation similaire, remportant son match contre l’Australienne Tiffany Ho mais s’inclinant face à l’Américaine Beiwen Zhang, elle fut ainsi privée des phases éliminatoires.

La badiste Nguyên Thùy Linh a été éliminée de la phase de groupes des JO de Paris 2024.

En tir à l’arc, Lê Quôc Phong et Dô Thi Anh Nguyêt se sont arrêtés au 32e de finale en individuel hommes et femmes, et n’ont pas non plus passé le cap des qualifications en épreuve mixte.

La boxeuse Hà Thi Linh a remporté son premier combat en moins de 60 kg femmes contre la Tongienne Feofaaki Epenisa, mais s’est inclinée face à la N°1 mondiale, la Chinoise Yang Wenlu en quarts de finale.

En aviron, malgré ses efforts la rameuse Pham Thi Huê n’a pu se classer que 23e en demi-finale de l’épreuve d’aviron simple féminin poids lourd.

Deux finales pour Thu Vinh

En tir sportif, Trinh Thu Vinh s’est classée quatrième lors de la finale de pistolet à air comprimé à 10 m féminin, manquant de peu une médaille aux JO de Paris 2024. Trinh Thu Vinh a marqué 198,6 points après sept séries de tir.

Son parcours s’est achevé après la finale de pistolet 25 m femmes, dans l’après-midi du 3 août au stand de tir de Châteauroux.

La tireuse née en 2000 n’a pas réussi à réaliser l’exploit pour la délégation vietnamienne, en se classant à la 7e place de la finale.

La tireuse Trinh Thu Vinh.

Bien qu’elle n’ait pas pu décrocher de médaille olympique, Trinh Thu Vinh peut être fière de ce qu’elle a accompli. Elle a apporté beaucoup d’émotions aux fans vietnamiens lors des passionnantes compétitions de tir.

“J’ai travaillé très dur, en suivant strictement la stratégie de mon entraîneur pour me surpasser. Mon tir rapide a obtenu de meilleurs résultats aujourd’hui qu’hier. Cependant, face à des adversaires trop forts, malgré mes efforts, je n’ai pas pu obtenir de meilleurs résultats et décrocher une médaille”, a déclaré Trinh Thu Vinh.

Bien qu’elle n’ait pas remporté de médaille, Trinh Thu Vinh a accompli la meilleure performance en tir sportif vietnamien aux JO. Elle a exprimé ses regrets de ne pas avoir décroché de médaille dans les deux finales auxquelles elle a participé.

“Je présente mes excuses et remercie les responsables du sport, les fans et les médias qui m’ont encouragé et accompagnée ces derniers temps. J’espère pouvoir continuer à être soutenue et encadrée par des entraîneurs afin d’améliorer mes compétences. Les JO de Paris m’ont beaucoup appris et je vais me perfectionner en vue des prochains objectifs, m’entraîner encore plus dur pour obtenir de meilleurs résultats et répondre aux attentes de tous”, a partagé la jeune tireuse.

Avec ses deux qualifications en finale des JO de Paris 2024, Trinh Thu Vinh a reçu une prime de 150 millions de dôngs.