Ligue 1 : Depay sort vainqueur de son duel de stars avec Ben Yedder

Les stars ont été au rendez-vous : le Lyonnais Memphis Depay et le Monégasque Wissam Ben Yedder, auteurs d'un but et d'une passe décisive chacun ont été déterminants dans un match au sommet qui a finalement tourné à l'avantage du Néerlandais (3-2).

>>L1 : Depay et les cadres lyonnais attendus au tournant à Monaco

>>L1: l'OM traîne sur la route de l'Europe

>>L1 : occasion à saisir pour l'OM, Lyon n'a plus le choix

L'attaquant néerlandais Memphis Depay (centre) aux prises avec le milieu de Monaco, Youssouf Fofana (droite), lors du match de Ligue 1 à Monaco, le 2 mai

Depay et Ben Yedder, les hommes forts de Lyon et de Monaco, ont donc répondu présent dimanche soir 2 mai. Au cours d'une rencontre qui a offert un suspense à couper le souffle et dont Lyon est sorti vainqueur grâce Rayan Cherki en toute fin de match (3-2, 89e), les deux capitaines, désormais auteurs de 19 buts en L1 chacun, ont été les moteurs de leur équipe respective.

Ils avaient le sourire au moment du choix de l'engagement avant la rencontre. Deux mi-temps plus tard, seul Depay, auteur de la première égalisation puis d'une passe décisive sur le deuxième but lyonnais, restait souriant.

"Je suis satisfait de tout le monde et de mon capitaine en particulier", a savouré l'entraîneur lyonnais Rudi Garcia. "C'est vrai que l'égalisation change tout, le match a changé d'âme à ce moment-là".

Lui et les Lyonnais, défaits par Lille (3-2) la semaine dernière, jouaient en effet très gros en Principauté. Et l'international néerlandais a rapidement montré qu'il répondrait présent et qu'il serait au niveau de l'événement.

Dès le début de rencontre, il a montré qu'il était la meilleure arme offensive des Gones. Très en jambes, il a été au départ de nombreuses actions intéressantes, comme lors de son centre pour Leo Dubois, qui a raté sa reprise (4e).

Son jeu de corps pour laisser passer le ballon pour la frappe de Karl Toko Ekambi a été délicieux (14e). Ensuite, sa mi-temps a été plus compliquée, comme celle de son équipe, menée 1-0 à la pause.

Jeu de corps vs panenka

Car en face, WBY ne s'en est pas laissé compter. Ni Kevin Volland d'ailleurs. Après avoir secoué Paqueta dès la première minute de la rencontre de Coupe à Décines-Charpieu il y a dix jours, l'Allemand de Monaco s'attendait à vivre "un match très dur, un gros combat", lors de ce choc au sommet de la 35e journée.

L'attaquant de Monaco, Kevin Volland, marque lors du match de Ligue 1 à domicile contre Lyon, le 2 mai

Il a été servi, a subi les "assauts" de Jason Denayer, jusqu'à la sortie de ce dernier (29e), et surtout de Léo Dubois durant toute la première période, la seule où l'international est resté sur la pelouse. Même Maxence Caqueret y est allé de son mauvais geste. Le jeune Lyonnais a d'ailleurs été averti pour sa faute (30e).

Mais Volland, habitué aux joutes de Ligue des champions, en a vu d'autres. Avec Ben Yedder, il a progressivement fait plier la défense adverse. Subtil passeur décisif (6e passe de la saison), le capitaine a été essentiel sur le but monégasque (25e), puis altruiste (41e). Mais Volland a mal volleyé.

Après la pause, Depay a de nouveau parfaitement débuté. Il s'est créé tout seul son but sur l'égalisation. Même si sa frappe a été déviée par Guillermo Maripan, sa succession de dribbles a été magnifique (1-1, 57e).

Alors qu'il a offert encore un bel enchainement (62e), c'est surtout sa 10e passe décisive de la saison qui a permis à Marcelo d'inscrire de la tête le but du 2-1 (77e).

Ben Yedder, lui, n'avait plus été titularisé en L1 au Stade Louis-II depuis le 14 mars contre Lille (0-0). Il a montré qu'il était plein de sang-froid en effectuant une panenka sur le pénalty de l'égalisation (2-2, 86e). Son 100e but en Ligue 1. Mais cela n'a pas suffi...