Football
L1: l'OM traîne sur la route de l'Europe

Mauvaise opération pour l'OM : les Marseillais espéraient profiter de la venue de Strasbourg au Vélodrome pour s’emparer de la 5e place qualificative pour les compétitions européennes, mais ils ont été tenus en échec 1-1 et restent 6e au classement.

>>L1 : occasion à saisir pour l'OM, Lyon n'a plus le choix

>>L1 : l'OM contrarie Lyon

>>L1 : Paris ne lâche pas Lille, l'OM craque à Montpellier

L'entraîneur de l'OM, Jorge Sampaoli, lors d'un match face à Strasbourg, le 30 avril au Vélodrome.

Le résultat aurait pu être pire encore puisque l'OM n'a égalisé qu'à la 86e minute grâce à deux remplaçants, le centreur Luis Henrique et le buteur Dario Benedetto, tous deux très justes sur l'action. Les Provençaux ont alors poussé pour arracher la victoire, encouragés par Jorge Sampaoli et ses "Vamos !".

Mais l'OM ne méritait certainement pas plus d'un point, juste sanction d'un match joué au ralenti et lors duquel les Marseillais n'ont jamais trouvé d'espaces.

Le dernier match gagné à Reims (3-1) et les progrès constatés en Champagne étaient pourtant porteurs d'espoirs et demandaient confirmation. Mais Strasbourg n'a pas laissé la place pour ça.

En première période, les Marseillais se sont échangés énormément de passes pour tenter de fissurer le bloc en béton armé bâti par Thierry Laurey et notamment la ligne de cinq défenseurs posés bas devant le gardien Mats Sels.

L'OM avait le contrôle, mais il lui manquait la vitesse et surtout l'espace, que n'ont trouvé aucun des joueurs du moment, Lirola, Payet ou Milik.

Sans solution, l'équipe de Sampaoli espérait peut-être que la lumière viendrait du désormais fameux "Milik-Time", les cinq minutes avant la pause lors desquelles le Polonais a inscrit l'ensemble de ses cinq buts en Ligue 1.

Strasbourg près du maintien

Mais l'ancien Napolitain n'a rien eu à se mettre sous la dent en dehors d'une frappe lointaine et écrasée et les plus dangereux de la première période ont finalement été Balerdi, contrarié à la 17e minute par une parade de gardien de hand de Sels, et... les Strasbourgeois.

À l'image d'Ajorque, auteur d'une bonne frappe à la 33e minute et toujours dangereux, les Alsaciens ont en effet essayé de tirer quelque chose des quelques rares ballons qu'ils ont été jouer dans le camp adverse, obligeant l'OM à rester prudent.

Après la pause, le match s'est poursuivi sur le même rythme, et il ne s'est rien passé jusqu'à la 62e minute et une frappe au-dessus de Payet puis une tête de Milik (69e), qui aurait dû faire mieux.

Entre-temps, Strasbourg s'était un peu enhardi, avec deux frappes dangereuses de Liénard, remarquable tout du long et encore à la manœuvre sur l'ouverture du score avec un corner parfaitement tiré vers la tête de Mitrovic (1-0, 73e).

Au bout du compte, la bonne opération est bien sûr alsacienne et Strasbourg est désormais tout proche du maintien.

Pour Marseille en revanche, l'objectif européen se complique. Samedi 1er mai, Lens (5e) ira au Parc des Princes affronter le Paris SG mais l'OM ne profitera pas pleinement de ce difficile déplacement de son principal rival pour la 5e place. Et Rennes (7e), qui ira à Bordeaux dimanche 2 mai, peut aussi revenir.

"Il y a un mini-championnat pour 5e place. On perd deux points aujourd'hui. On va voir ce que feront les autres", a résumé Steve Mandanda sur Canal +.