Football : une défaite avec les honneurs

Le Onze national vietnamien de football recevait le 17 janvier la Chine pour le dernier match des éliminatoires de la Coupe d'Asie 2011. Déjà éliminée du tour principal, l'équipe dirigée par le Portugais Henrique Calisto voulait terminer ces éliminatoires la tête haute face à une équipe chinoise favorite et déjà qualifiée, elle, pour la phase finale de cette compétition.

Mais le miracle n'a pas eu lieu et le Vietnam a dû une nouvelle fois s'avouer vaincu, battu 2 buts à 1 malgré une volonté de tous les instants.

Dès le coup d'envoi, la Chine prend le jeu à son compte, se créant des espaces et se faisant de plus en plus menaçante sur le but gardé par Quang Huy. Malgré quelques incursions dans le camp adverse sans réel danger, la Chine ouvre le score logiquement à la 34e minute grâce au Yang Hu. La sélection nationale semble dès lors avoir pris un coup sur la tête et encaisse un nouveau but à la 43e minute, somptueux, d'une reprise de volée surpuissante qui n'a laissé aucune chance à la défense. 2-0 à la pause.

La 2e période repart sur le rythme de la 1e, où la Chine dicte son jeu. Et on sent venir la débâcle, lorsqu'à la 55e minute du temps réglementaire Viêt Thang écope d'un carton rouge synonyme d'expulsion sur un tacle très dur. Mais curieusement, ce fait de jeu va remobiliser le Onze du Vietnam, réduit à 10, qui repart au combat le couteau entre les dents, bien décidé à ne pas laisser couler le navire. Cette volonté s'avère payante puisqu'à la 71e minute, Công Vinh transforme un penalty (après s'y être pris à 2 fois) accordé par l'arbitre. Il s'en faut même de très peu pour que le Vietnam décroche un match nul lorsque le portier dévie du bout des doigts la frappe de Trong Hoàng en corner, après une magnifique action collective. Score final 2-1.

La sélection du Vietnam n'a pas particulièrement brillé lors de ces éliminatoires en n'obtenant qu'une seule victoire dans sa poule, contre le Liban à domicile (3-1), en 6 rencontres disputées. Les joueurs de Calisto vont donc regarder de chez eux la prochaine Coupe d'Asie, même s'ils ont montré ce soir de belles choses contre une équipe supposée être plus forte qu'eux.