Football : le Vietnam ne disputera pas la Coupe d'Asie 2011

Le match du 6 janvier, disputé à huit-clos entre le Liban et le Vietnam, comptait pour les matchs retours de la poule D des éliminatoires de la Coupe d'Asie 2011, qui inclut la Chine, la Syrie ainsi donc que le Liban et le Vietnam. Mais les 2 équipes se sont quittées sur un match nul, 1-1, mettant définitivement fin à leurs chances de qualification respectives.

Dans le stade de la capitale libanaise, Beyrouth, désert en raison des sanctions infligées par la Fédération de football d'Asie suite aux incidents entre supporteurs qui avaient émaillés la fin de la rencontre opposant le Liban à la Chine (2-0 pour la Chine), le Vietnam avait ce soir l'opportunité d'aller chercher un résultat à l'extérieur afin de se relancer dans une course à la qualification plutôt mal engagée. Rappelons que l'équipe dirigée par le sélectionneur portugais Calisto s'était imposée au match aller à domicile face au Liban, 3-1, mais avait dû ensuite s'incliner lourdement face à la Chine (6-1), puis face à la Syrie à l'extérieur (3-1), avant de décrocher le point du nul lors du match retour (0-0). Le nouveau match nul d'hier soir contre le Liban signifie que les joueurs vietnamiens regarderont la Coupe d'Asie 2011 devant leur poste de télévision.

Revenons sur cette rencontre, qui n'a pas tenu toutes ses promesses pour les 2 mauvais élèves de cette poule D. Après une entame de match un peu laborieuse, c'est le Liban qui a ouvert le score suite à une contre-attaque conclue sur un cafouillage dans la surface par Hassan Maatouk. Mais le Vietnam ne s'en est pas laissé compter et Thanh Luong, d'une superbe frappe légèrement déviée décochée à l'entrée de la surface de réparation, a égalisé à la 39e minute. La 2e période a été à l'avantage de la sélection vietnamienne, qui a néanmoins pas su tirer profit des quelques occasions qu'elle s'est procurée, face à bloc libanais bien compact et visiblement résigné. Score final : 1-1.

Le Liban a donc été tenu en échec sur sa pelouse par le Vietnam, ruinant ainsi les derniers espoirs de qualification à la Coupe d'Asie 2011 pour ces 2 équipes. C'est dommage pour le Vietnam. Espérons que les joueurs digèreront correctement ce revers pour revenir plus fort la prochaine fois.