SEA Games 25 : le Vietnam finit sur une belle note

Après 10 jours d'intenses compétitions entre sportifs des 11 pays d'Asie du Sud-Est, la délégation vietnamienne a remporté au total 83 médailles d'or, 75 d'argent et 57 de bronze, terminant ainsi en 2e place derrière la Thaïlande.

Au total, 215 médailles pour les Vietnamiens, dont 83 d'or, 75 d'argent et 57 de bronze, c'est un franc succès au regard des objectifs fixés pour ces 25es SEA Games au Laos.

La délégation du Vietnam a participé à presque toutes les disciplines pour terminer donc en 2e place au classement final, et ce avec seulement 3 médailles d'or de moins que la Thaïlande. Les mines d'or du sport vietnamien sont en premier lieu les disciplines du tir, du taekwondo, du wushu, du pencak silat, de l'athlétisme, du plongeon... dans lesquelles les Vietnamiens confirment, si besoin en était, leur réelle suprématie dans la région. On notera d'ailleurs que les médailles d'or ramenées au pays dépassent les objectifs de la Malaisie qui étaient supérieurs à ceux arrêtés par le Vietnam... En outre, ces résultats déjà surprenants en eux-mêmes sont particulièrement intéressants en ce qu'ils ont été acquis dans des disciplines olympiques : tir (11 médailles d'or), pencak silat (6), athlétisme (7). Les plus fortes impressions pour les médias de masse présents ont été donnés par Nguyên Thi Tuyêt Mai, championne des 3es Jeux d'Asie en salle (AIG 3) en muay thaï, qui pour obtenir l'or a évincé la Thaïlandaise Konnika Nuanbonriboon dans la catégorie des 51 kg. Cela a été ensuite l'or du onze national de football féminin. En athlétisme, le "quatuor" Dinh Cuong-Thanh Hang-Vu Thi Huong-Vu Van Huyên, ont chacun offert 2 médailles d'or à leur pays tout en affirmant leurs performances formidables sur les moyennes et longues distances.

Cela dit, à côté des sourires et de la joie des victoires, il y a aussi des larmes de regret. Ainsi en haltérophilie où Hoàng Anh Tuân, médaille d'argent aux Jeux olympiques de 2008 en Chine, a connu un amer échec dans la catégorie des 56 kg en raison d'un excès de confiance. Pire s'agissant du onze masculin qui a déçu tous ses supporters en ratant la victoire, qualifiée de "très possible". Un échec qui restera inoubliable.

Prochain rendez-vous en Indonésie

Prenant la parole lors de la cérémonie de clôture des 25es SEA Games au stade national du Laos, samedi dernier à Vientiane, le Premier ministre lao, Buasone Bouphavanh, s'est réjoui de ce que ces 25es SEA Games aient été couronnés de succès avec la présence de plus de 5.000 sportifs et officiels du sport de toute la région pour concourir dans les 25 disciplines. Les 3 premières places sont occupées par la Thaïlande (266 médailles), le Vietnam (215) et l'Indonésie (170). Quant au Laos, pays accueillant pour la première fois la plus grande fête sportive de l'Asie du Sud-Est, ses sportifs ont gagné 33 médailles d'or pour se classer septième.

Lors de cette cérémonie, le fanion pour l'organisation des prochains SEA Games a été remis à l'Indonésie. Le flambeau des 25es SEA Games a brillé tout le long de ces 10 jours de compétitions. Des feux d'artifice ont été tirés dans le ciel de Vientiane. Rendez-vous donc à la prochaine édition qui aura lieu en 2011 en Indonésie!