SEA Games : le Vietnam toujours en 2e place du classement provisoire

Après 9 jours de compétitions, le Vietnam se classe 2e au classement général par nations des 25es SEA Games, derrière la Thaïlande, avec 81 médailles d'or, 71 d'argent et 57 de bronze.

Les sportifs vietnamiens ont été particulièrement performants le 17 décembre en athlétisme, avec 2 médailles d'or en 1.500 m messieurs et dames.

En nage avec palmes, Nguyên Thi Quy a décroché l'or en 200 m.En pencak silat, les Vietnamiens ont raflé 6 médailles d'or.

En wushu, Trân Van Kiên et Vuong Dinh Khanh ont remporté le titre, respectivement chez les moins de 48 kg et de 70 kg. Dô Thi Nhàn, Nguyên Thuy Ngân et Tân Thi Ly sont aussi montées sur la plus haute marche du podium chez les moins de 45 kg, de 52 kg et de 56 kg .

En judo, Bùi Thi Hoà (- 63 kg) et Nguyên Thi Nhu (- 78 kg) ont décroché l'or, de même que les 4 lutteurs Nguyên Huy Hà (- de 55kg), Pham Duc Khang (- 50 kg), Nguyên Thê Anh (- 60 kg) et Hà Van Hiêu (- 120 kg).

Le Vietnam ne fera pas la passe de deux, Coupe d'Asie du Sud-Est et 25es SEA Games. La sélection U23 de Malaisie a en effet fait s'envoler les espoirs de tout un peuple d'écrire la plus belle page de son histoire footballistique. En s'inclinant 1-0, après un but contre son camp inscrit à la 85e minute du temps réglementaire, le Vietnam peut nourrir des regrets. Mais au-delà de cette déception, légitime, un groupe est né et peut se tourner sereinement vers l'avenir.

Tous les éléments étaient pourtant réunis pour faire de cette finale une fête sans précédent. Le stade national du Laos était presque tout de rouge vêtu, les supporteurs du Vietnam s'étant déplacés en nombre pour l'évènement. L'ambiance, sous les roulements des tambours, était énorme, et le Vietnam allait jouer en blanc, couleur qui en temps normal lui porte chance.

La première période est plutôt terne, la crispation des joueurs y étant certainement pour beaucoup. Les 2 équipes se neutralisent, aucune ne prenant l'ascendant sur son adversaire et les occasions de but se font rares. Seul Tiên Thành, d'une superbe déviation de la tête sur un centre distribué dans la surface vient inquiéter le gardien malaisien, qui doit se détendre pour écarter du bout des doigts ce ballon en corner. Mais on en restera là avec un score vierge à la pause, 0-0.

La deuxième mi-temps offre un tout autre visage. Le Vietnam se créé la première occasion dès la sortie des vestiaires, bien stoppée une nouvelle fois par le portier malaisien. Mais peu à peu, les Malaisiens se font plus pressants devant la cage gardée par Tân Truong et à la 62e, c'est un défenseur qui sauve la balle sur sa ligne. Le gardien vietnamien se blesse à l'épaule sur l'action mais tient à terminer le match. Après cette chaude alerte, le Vietnam se ressaisit et le match s'équilibre à nouveau. Malheureusement, l'embellie est de courte durée et le collectif malaisien ouvre le score à la 84e minute sur une frappe qui ne figurera pas dans les annales, détournée malencontreusement du tibia par un défenseur dans ses propres filets, alors que la balle filait tranquillement dans les bras du gardien... 1-0 pour la Malaisie. Mais le Vietnam y croît encore. Jusqu'à ce que T. Thanh manque l'immanquable à la 90e+2, en ratant sa reprise du droit qui passe juste au-dessus de la cage, alors qu'il était à moins de 3 mètres de la ligne de but adverse. Le gardien était battu mais quand ça ne veut pas sourire... Le score en restera là et la Malaisie peut soulever la Coupe de ces 25es SEA Games.

La déception est grande pour le Vietnam, qui n'a pas su concrétiser ses temps forts et a encaissé un but quelque peu malheureux. Mais la victoire de la Malaisie est méritée, car elle a su ouvrir la marque au bon moment, où l'on sentait qu'elle avait pris un certain ascendant sur un bloc vietnamien qui avait alors tendance à reculer. Il faut toutefois saluer le parcours des U23 du Vietnam, qui se sont tout de même hissés jusqu'en finale, sous la baguette du sélectionneur, le Portugais Henrique Calisto. Et le pays peut se consoler avec la magnifique victoire de l'équipe féminine de football le 17 décembre en fin d'après-midi, lors de la finale contre la Thaïlande.