Football : la France en finale de l'Euro des moins de 19 ans

La France s'est imposée 2-1 grâce à Yassine Benzia et Antoine Conte, en demi-finale du championnat d'Europe de football des moins de 19 ans, le 29 juillet en Lituanie face à l'Espagne.

Le premier buteur français, Yassine Benzia (droite), et l'Espagnol Borja Lopez en demi-finale du Championnat d'Europe de football des moins de 19 ans, le 29 juillet à Kaunas (Lituanie).

La France, dominée en deuxième période, a résisté et saisi une opportunité pour battre en prolongation 2 à 1 l'Espagne, double tenante du titre, lundi 29 juillet en demi-finale de l'Euro des moins de 19 ans à Kaunas (Lituanie), se faufilant en finale où elle retrouvera la Serbie.

Les joueurs de Francis Smerecki seront forcément guidés le 1er août, jour de la finale, par la volonté d'imiter leurs aînés, récents champions du monde des moins de 20 ans le 13 juillet en Turquie.

La demi-finale de lundi 29 juillet était un classique européen en moins de 19 ans. En 2012, la "Rojita" avait éliminé les petits Bleus en demi-finale aux tirs au but. En 2010, les Français avaient battu les Espagnols en finale.

Le héros du jour s'appelle Conte, défenseur du Paris SG, qui a profité d'une erreur de la défense espagnole pour marquer un but de renard des surfaces en prolongation (2-1, 105e). Un beau conte de fées pour Conte, qui avait provoqué une faute ayant entraîné un penalty en première période...

La rencontre s'est emballée avant la demi-heure de jeu quand les Espagnols - au jeu moins limpide que la vraie Roja - ont ouvert le score par leur capitaine, l'intenable Rodriguez (Real Madrid), obtenant un penalty qu'il transformait lui même (1-0, 27e) après une faute discutable de Conte. Mais les Français égalisaient (1-1, 29e) tout de suite, avec Benzia (Lyon) exploitant un bon ballon de Jean (Troyes).

En deuxième période, les Espagnols, supérieurs techniquement, notamment avec Vadillo (Betis Séville), dominaient des Français dépassés, mais qui résistaient tant bien que mal. Et Conte délivrait les siens.

La France affrontera en finale le 1er août la Serbie, qui a battu le Portugal dans l'autre demi-finale, le 29 juillet, 3 tirs au but à 2 (2-2 a.p.) grâce à un excellent Rajkovic, gardien auteur de deux arrêts dans la séance fatidique de penalties.