Euro-2016/Préparation : la défaite surprise de l'Allemagne, l'Espagne assure

L'Allemagne a animé la soirée des matches de préparation à l'Euro en chutant nettement à la maison 3-1 contre la Slovaquie dimanche 29 mai, tandis que l'autre grand favori de la compétition l'Espagne a tranquillement dominé la Bosnie-Herzégovine sur le même score.

>>Euro-2016 : les Espagnols pourront finalement voir les rencontres

Une scène du match opposant l’Allemagne à la Slovaquie, le 29 mai à Augsbourg, en Allemagne.

Les conditions étaient difficiles avec une pluie diluvienne à Augsbourg, mais l'équipe allemande, jeune et remaniée, ne s'est guère distinguée et n'a pas été aidée par l'énorme boulette du gardien Ter Stegen, laissant filer entre ses jambes une frappe inoffensive (52e) pour le dernier but de la partie.

Côté slovaque, le milieu de terrain de Naples, Marek Hamsik, s'est illustré d'une superbe frappe des vingt mètres en pleine lucarne. De quoi lancer un petit message aux adversaires de la Slovaquie dans le groupe B de l'Euro, l'Angleterre, la Russie et le Pays de Galles.

Comme la Mannschaft, l'Espagne elle aussi était privée de ses principaux titulaires. Mais cela ne l'a pas empêché de livrer un match sérieux 3-1 avec en prime un doublé de Nolito, l'attaquant du Celta Vigo. Côté bosnien le défenseur Emir Spahic a fait honneur à sa réputation en se faisant expulser avant la pause.

L'autre sensation a été la nette victoire du Portugal contre la Norvège 3-0, malgré l'absence de sa vedette Cristiano Ronaldo, vainqueur de la Ligue des champions la veille avec le Real Madrid. Ricardo Quaresma a marqué une merveille de frappe enroulée avant que Guerreiro et Eder n'alourdissent le score.

L'Italie, sans être brillante, a quant à elle disposé de l'Écosse 1-0 sur un but de l'attaquant de Southampton Graziano Pellè. La bonne prestation de De Rossi au milieu de terrain est une bonne nouvelle pour le sélectionneur Antonio Conte, qui sera privé sur blessure de Marchisio et Verratti.

La Roumanie, qui disputera le match d'ouverture de l'Euro face à la France le 10 juin, a été battue par l'Ukraine 4-3, avec une défense plutôt inquiétante encaissant quatre buts en vingt minutes. L'Albanie, elle aussi adversaire des Français dans le groupe A, s'est imposée contre le modeste Qatar 3-1.