44e Championnat mondial de gymnastique artistique : les Japonais et les Américaines dominent

Les finales du 44e Championnat mondial de gymnastique artistique ont pris fin le soir du 6 octobre à Anvers en Belgique, avec une supériorité dominante des gymnastes japonais et des américaines.

Trois Japonais ont remporté quatre titres de champion mondial dans les sept disciplines, tandis que deux Américaines ont empoché trois médailles d'or des cinq disciplines.

Le premier titre de champion mondial, celui de concours général (hommes), a été remporté le 3 octobre par le gymnaste légendaire japonais Uchimura Kohei, médaillé d'or olympique à Londres l'année dernière.

Le gymnaste légendaire japonais Uchimura Kohei, le 6 octobre à Anvers en Belgique

Il s'agit en effet du quatrième titre de champion mondial pour Kohei depuis 2009, il a ainsi réussi à défendre sa position indétrônable dans cette discipline. Le 4 octobre, l'Afro-Américaine Simone Biles est pour sa part devenue championne mondiale concours général (femmes).

Le 5 octobre, les gymnastes japonais et les américaines ont poursuivi leur ascension vers le sommet du podium. Shirai Kenzo, né en 1997, a remporté le titre de champion mondial exercice au sol, devenant le plus jeune champion mondial dans cette discipline. Puis son compatriote Kameyama Kohei a remporté le troisième titre de champion mondial pour son pays, dans la discipline cheval d'arçons.

Seul le Brésilien Arthur Nabarrete Zanetti, médaillé d'or olympique anneaux à Londres, a réussi à défendre son honneur, en arrachant le titre de champion mondial anneaux aux Japonais. De l'autre côté, la fille américaine Kayla Maroney a aussi fait preuve d'agressivité pour empocher la médaille d'or saut de cheval, alors que la gymnaste chinoise Huang Huidan est devenue championne mondiale barres asymétriques, empêchant avec succès les Américaines de remporter tous les premiers titres de championne mondiale.

Une multinationale contre un duo... jusqu'à la dernière minute

Le 6 octobre, dernier jour du championnat, la compétition a atteint son apogée. Les gymnastes japonais et les américaines faisaient face à une féroce résistance.

La gymnaste russe Aliya Mustafina, le 6 octobre à Anvers

Le Sud-Coréen Yang Hak Seon, médaillé d'or olympique saut de cheval en 2012, a gardé son honneur "roi du saut de cheval". Le Chinois Lin Chaopan est aussi monté au sommet du podium de la discipline barres parallèles, côte à côte avec Uchimura Kohei. Le dernier titre de champion mondial n'a pas échappé au gymnaste néerlandais Epke Zonderland, médaillé d'or olympique barre fixe à Londres, sans décevoir les nombreux spectateurs néerlandophones chaleureux.

De l'autre côté, la gymnaste russe Aliya Mustafina, médaillée d'or olympique barres asymétriques l'année dernière, a remporté le titre de championne mondiale poutre, après avoir perdu l'honneur le 5 octobre dans sa discipline favorite. Simone Biles s'est contentée d'avoir son deuxième titre de championne mondiale, celui dans la discipline exercice au sol.

Le Championnat mondial de gymnastique artistique 2013 a été marqué par quatre médailles d'or pour le Japon (concours général homme, exercice au sol homme, cheval d'arçons et barres parallèles), trois pour les États-Unis (concours général femme, exercice au sol femme et saut de cheval femme), deux pour la Chine (barres parallèles et barres asymétriques), une pour le Brésil (anneaux), la Corée du Sud (saut de cheval homme), les Pays-Bas (barre fixe) et la Russie (poutre) chacun.

Le prochain Championnat mondial se tiendra à Nanning (Chine) en 2014.