Une belle moisson d’or pour le Vietnam

Après cinq journées de compétition à Hô Chi Minh-Ville, le Championnat d’escrime d’Asie du Sud-Est 2012 s’est achevé avec une victoire prestigieuse de l’hôte. Le Vietnam a en effet décroché 10 médailles d’or, 6 d’argent et 6 de bronze pour prendre la tête des sélections.

Cérémonie de remise des prix pour l'épée masculine vietnamienne à Hô Chi Minh-Ville

Il faut dire que les victoires de la dernière journée de compétition ont confirmé les bons résultats du Vietnam. Aux disciplines par équipes, les filles vietnamiennes ont joué excellemment face à leurs adversaires : les Singapouriennes (45-41 en épée) et les Thaïlandaises (45-25 au sabre). Donc, deux nouvelles médailles sont arrivées à point nommé. Avec ces deux médailles d’or, on comptablise une égalité parfaite entre les disciplines par équipes et les discipline individuelles.
Dans les disciplines en individuel, les espoirs vietnamiens ont répondu aux attentes des supporters. À noter que Nguyên Tiên Nhât, sportif olympique, a montré sa performance en épée. Au sabre, Nguyên Van Tiên a battu (15-9) son co-équipier Vu Thanh An pour recevoir sa médaille d’or. Nguyên Thi Tuoi n’a eu aucune adversaire dans le fleuret féminin. Sur le podium de l’épée, Hà Thi Sen a été la plus heureuse par rapport à sa co-équipière Nguyên Thanh Vân. À la discipline de sabre féminin, Nguyên Thi Lê Dung a dominé en battant l’épéiste thaïlandaise Starrat Sirawalai sur le score de 15-10 pour rapporter la cinquième médaille d’or à sa sélection.
On note pourtant deux regrets : Pham Quôc Tai s’est incliné (5-14) face au singapourien Lim Joshua en finale du fleuret masculin et l’équipe masculine du Vietnam qui a été écrasé (30-45) par Singapour en finale du fleuret masculin.
Le Championnat d’escrime d’Asie du Sud-Est s’est déroulé du 12 au 16 novembre avec la participation de plus de 150 épéistes venus de sept pays : Singapour, Thaïlande, Cambodge, Indonésie, Malaisie, Brunei et Vietnam. Le classement final est: 1er - Vietnam (10 médaille d’or, 6 d’argent, 6 de bronze) ; 2e - Singapour (2,2,5), 3e - Thaïlande (0,3,6) ; 4e - Malaisie ( 0,1,3).

Texte et photo : Quang Châu/CVN