Tennis de table : le Japon remporte la Coupe Eximbank

Le tournoi international de tennis de table élargi «Raquette d’or - Coupe Eximbank 2012» a rendu son verdict, avec deux victoires pour le Japon et pour la Corée du Sud.

Après sa série victorieuse qui l’a menée en finale, la Japonaise Narumoto Ayami n’a eu aucun mal à décrocher le titre du simple dames contre la Sud-Coréenne Park-Cha Ra. La jeune pongiste de 17 ans s’est imposée en quatre manches sèches (11/4, 11/6, 14/12, 11/6). Park-Cha Ra, qui a pourtant un jeu complet, n’a rien pu faire face aux services diaboliques de son adversaire, très difficiles à décoder.

Trân Tuân Quynh (premier à droite), médaille de bronze. Photo : Quang Châu/CVN

Le simple hommes a vu la République de Corée prendre sa revanche face au Japon, Lee Jin Kwon battant la «surprise» Goto Takuya en finale sur le même score (4-0). Même si, sur le papier, la rencontre a semblé déséquilibrée, les deux joueurs ont offert un sacré spectacle au public amassé dans les tribunes. Le Vietnam a pris le bronze grâce à Trân Tuân Quynh, lors de la petite finale.

Avant cela, lors du tournoi féminin par équipes résultats, les pongistes vietnamiennes s’étaient inclinées contre les Japonaises en finale, toutes à leur joie de soulever le trophée.

Pourtant, le Vietnam avait présenté ses meilleures joueuses dont Viêt Linh, My Trang et Yên Nhi. Mais elles n’ont guère fait illusion, en s’inclinant en trois matchs. Cette médaille d’argent est malgré tout le meilleur résultat du pays organisateur de la compétition. La Thaïlande et la Corée du Sud complètent toutes deux le podium.

Toujours par équipes mais chez les hommes cette, la sélection coréenne a disposé de Singapour (3-1) en finale. Le Vietnam et le Japon ont partagé la 3e place.

Le tournoi international de tennis de table élargi «Raquette d’or - Coupe Eximbank 2012» s’est déroulé du 31 octobre au 3 novembre, à la Maison des compétitions Phan Dinh Phùng (Hô Chi Minh-Ville), mettant aux prises 62 pongistes venus de sept pays et territoires : Thaïlande, Japon, Singapour, Malaisie, République de Corée, Hongkong (Chine) et Vietnam.

Tableau des médailles : 1er - Japon (2 médailles d’or, 1 d’argent, 2 de bronze) ; 2e - République de Corée (2,1,1) et 3e - Vietnam (0,1,2).