Tour des Alpes-Maritimes et du Var : victoire finale de Quintana

Le Colombien Nairo Quintana (Arkea-Samsic) a remporté le 54e Tour des Alpes-Maritimes et du Var cycliste dimanche 20 février en gagnant également en solitaire la 3e et dernière étape disputée sur 112,6 km entre Villefranche-sur-Mer et Blausasc (Alpes-Maritimes).

>>Tour d'Espagne : la montagne et de nombreux inédits au programme de l'édition 2022

>>Cyclisme : Egan Bernal courra le Tour de France en 2022

Le Colombien Nairo Quintana.

Comme en 2020, Quintana remporte ainsi en l'espace d'une semaine les deux courses par étapes de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, lui qui s'était déjà imposé le 13 février dans le Tour de La Provence.

Le grimpeur andin devance au général le Belge Tim Wellens (Lotto-Soudal), porteur du maillot de leader depuis sa victoire samedi à La Turbie, de 1 minute 30 secondes. Le Français Guillaume Martin (Cofidis) complète le podium a 1 minute 48 secondes.

Pour l'étape, Quintana s'est détaché d'un groupe de six coureurs dans la descente du col de Saint-Roch, au km 85, pour s'imposer avec 1 minute 22 secondes d'avance sur Martin et 1 minute 30 secondes sur le groupe de contre réglé par le Français Thibaut Pinot (Groupama-FDJ).