Ski alpin : Shiffrin renoue avec la victoire en slalom à Flachau

Après plus d'un an de disette dans sa discipline fétiche, l'Américaine Mikaela Shiffrin a de nouveau remporté un slalom de Coupe du monde mardi 12 janvier à Flachau (Autriche) malgré une opposition féroce.

>>Ski : Ester Ledecka, surprise devenue valeur sûre avant l'étape de Sankt Anton

>>Ski alpin : Mayer complète sa collection à Bormio

L'Américaine Mikaela Shiffrin, victorieuse du slalom de Coupe du monde, le 12 janvier à Flachau (Autriche).

Lors de cette course nocturne, Mikaela Shiffrin a devancé l'Autrichienne Katharina Liensberger de 19/100e et la Suissesse Wendy Holdener de 43/100e.

L'Américaine, triple vainqueure du gros globe, met ainsi fin à une série inédite pour elle de six revers entre les piquets serrés depuis sa dernière victoire en décembre 2019 à Lienz (Autriche).

Elle en profite pour signer à 25 ans seulement un 68e succès en Coupe du monde et un 100e podium, une barre que seules neuf légendes du ski alpin ont atteinte avant elle : Ingemar Stenmark (155), Marcel Hirscher, Lindsey Vonn (137), Annemarie Moser-Pröll (114), Renate Götschl (110), Vreni Schneider (101) et Marc Girardelli (100).

Avec une 44e victoire dans un slalom de Coupe du monde, elle améliore son record absolu dans cette discipline où elle gagne depuis ses 17 ans et qui l'a grandement aidée à remporter trois gros globes de cristal entre 2017 et 2019.

Mais le temps de sa domination absolue semble terminé alors que la concurrence s'est renforcée.

Victorieuse de six des sept derniers slaloms, la Slovaque Petra Vlhova a cette fois échoué à la quatrième place à 62/100e, mais conserve la tête du classement général de la Coupe du monde.

Devant dès la première manche, Shiffrin a surtout su rester solide pour résister à la jeunesse de Katharina Liensberger, meilleur temps du deuxième tracé, qui n'en finit plus de progresser.

L'Autrichienne de 23 ans termine à quelques centièmes de la victoire pour la troisième course consécutive. Surtout, elle n'est pas sortie du podium en cinq slaloms cette saison.

La Suissesse Wendy Holdener a elle signé un 25e podium en slalom sans jamais avoir gagné.

Malgré ce record dont elle se passerait bien, elle récompense la bonne course des Helvètes. Michelle Gisin a commis une grosse faute en première manche mais a réussi à terminer cinquième et reste à la deuxième place du général à 124 points de Vlhova.

Leur jeune compatriote Camille Rast (21 ans), de retour cette saison d'une grave blessure à un genou survenue en mars 2019, a réussi l'exploit du jour en prenant la sixième place avec le dossard 54 (les meilleures ont les plus petits dossards).

La Française Nastasia Noens a pris la 25e place.

Les skieuses ont désormais rendez-vous à Kranjska Gora (Slovénie) pour deux géants samedi 16 et dimanche 17 janvier.