25es SEA Games : le Vietnam dompte les lionceaux de Singapour

La sélection masculine des U23 du Vietnam était attendue au tournant de ces demi-finales. Et force est de constater qu'elle n'a pas manqué son rendez-vous, en décrochant une large victoire, 4-1, face aux lionceaux de Singapour, qui n'ont pu que constater les dégâts.

Après un début de match où la nervosité due à l'enjeu a semble-t-il pris le dessus sur le jeu, Singapour se crée la véritable première occasion de la rencontre et oblige le portier vietnamien à faire une jolie claquette à la 10e minute du temps réglementaire pour dévier une frappe vicieuse en corner. Sans conséquences.

Le Vietnam prend dès lors le jeu à son compte et se crée une occasion franche à la 13e minute, puis à la 27e, où Phan Thanh Binh se heurte au portier de Singapour, décisif.

Puis tout s'enchaîne. Sur la relance, le Singapourien Nizam Bin transforme une contre-attaque d'école sur une passe de son coéquipier Bin Yunos, qui prend de vitesse une défense qui n'a pas su se réorganiser pour refermer les espaces. 1-0 pour Singapour. Mais les espoirs vietnamiens ne manquent pas de ressources et égalisent dans les 5 minutes qui suivent sur une tête de Thanh Binh, suite à un coup franc. Mai Tiên Thành donne l'avantage à son équipe en inscrivant son 5e but dans ce tournoi juste avant de regagner les vestiaires. 2-1 à la pause.

Le Vietnam n'a dès lors plus qu'à contrôler un match qui ne peut plus lui échapper. Singapour montre une grande fébrilité défensive et à la 70e minute, Chu Ngoc Anh, rentré à la 61e minute, aggrave le score sur une magnifique action collective. Encore un coaching payant de la part de Calisto. Petit bémol, Phan Thanh Binh rate un penalty à la 74e, mais le mal est déjà fait et dans les arrêts de jeu, Nguyên Ngoc Anh réalise le doublé en marquant d'une superbe frappe croisée à raz de terre qui finit sa course dans le petit filet et envoie le Vietnam en finale. Mission accomplie ! Alors, le Vietnam rencontrera ce jeudi en finale la Malaisie qui a battu le décembre 3-1 le Laos en demi-finales.

Juste après le coup de sifflet final, c'est la liesse qui s'empare des rues de la capitale, où les klaxons retentissent en hommage à cette large victoire ô combien méritée. Les U23 sont en finale et plus que jamais en route pour le titre tant convoité. À l’issue du match, le ministre de la Culture, du Sport et du Tourisme, Hoàng Tuân Anh, a envoyé une lette de félicitations à la sélection vietnamienne.

Le Vietnam poursuit sa moisson d'or

Après 6 journées de compétitions, le Vietnam a déjà empoché 32 médailles d'or, 31 d'argent et 38 de bronze, occupant la 2e place provisoire du classement général par nation, après la Thaïlande (42, 49, 48).

L'équipe de tir à la carabine dames (10 m) du Vietnam a décroché la première médaille d'or de la journée, devançant le Laos et la Thaïlande. Dans l'épreuve individuelle dames, Dang Hông Hà a remporté une médaille d'argent.

En athlétisme, le Vietnam a empoché 2 médailles d'or dans l'épreuve du 800 m dames et messieurs. Truong Thanh Hang s'est même payée le luxe de battre son propre record établi lors des 24es SEA Games en parcourant la distance en 2'2". Chez les messieurs, Nguyên Dinh Cuong s'est imposé en 1'50"64, améliorant lui aussi sa propre marque réalisée lors des 24es SEA Games en 1'51"16. Ces 2 athlètes espèrent doubler la mise pour le 1.500m.