Rugby : l'Argentine prend sa revanche sur l'Australie 48-17 et vire en tête

Sept essais et une correction 48-17: battue le week-end dernier, l'Argentine a pris une éclatante revanche face à l'Australie lors de la deuxième journée du Rugby Championship samedi 13 août à San Juan (Nord-Ouest) et s'empare de la tête de cette compétition regroupant les quatre meilleures nations de l'hémisphère Sud.

>>Rugby : les Springboks dominent les All Blacks, battus pour la 3e fois de suite

>>Rugby : l'Argentine renverse l'Écosse 34-31 et remporte la série de tests

L'Argentin Emiliano Boffelli exulte après un essai en fin de match contre l'Australie à San Juan.

Grâce à cette victoire assortie du bonus offensif, et à une meilleure différence de points, les Argentins devancent les Australiens en tête du classement, devant l'Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande.

La dernière victoire des Pumas face à l'Australie datait du 15 septembre 2018 (23-19), à Gold Coast. Leur dernier succès à domicile remontait lui à 2014 (21-17), à Mendoza. Le cinglant 48-17 de samedi est la plus large victoire argentine face à l'Australie.

Lors de leur première confrontation à Mendoza le week-end dernier, les Argentins s'étaient effondrés dans les vingt dernières minutes, s'inclinant 41-26 après avoir longtemps bousculé les Australiens. Ils ont cette fois tenu et même écoeuré des Wallabies, approximatifs et quasi transparents.

Pour ce deuxième match, James O'Connor remplaçait à l'ouverture Quade Cooper, rattrapé par une nouvelle blessure après s'être rompu le tendon d'Achille. Un nouveau coup dur pour une équipe d'Australie déjà privée de son capitaine Michael Hooper, rentré au pays pour préserver sa santé mentale.

Démarrage express

Les Argentins ont démarré tambour battant, inscrivant deux essais en sept minutes seulement. Le revenant Juan Imhoff, titularisé à l'aile à la place de Santiago Cordero, a d'abord profité d'une mésentente australienne pour inscrire un essai dès la deuxième minute, le 15e du joueur du Racing 92 sous le maillot des Pumas. Un plaquage relâché par O'Connor a permis aux Argentins d'ajouter un deuxième essai par Thomas Gallo (6e), transformé comme le premier par Emiliano Boffelli.

La déception des Australiens après la large défaite contre les Argentins, le 13 août à San Juan.

Menés 14-0 après seulement sept minutes de jeu, les Wallabies ont réagi grâce à un essai de leur capitaine James Slipper (11e) et une transformation, puis une pénalité d'O'Connor.

Mais alors qu'ils venaient de se voir refuser un essai, les Australiens, étrangement amorphes, ont laissé filer Jeronimo De la Fuente à l'essai (23e), bonifié à nouveau par Boffelli (21-10).

Toujours déchaînés, les Pumas, entraînés par l'Australien Michael Cheika, ont ajouté un quatrième essai par Juan Martin Gonzalez Samso (31e), mais Boffelli n'a cette fois pas converti.

Avec quatre essais en poche, les Argentins ont regagné les vestiaires avec 16 points d'avance (26-10), eux qui en avaient déjà eu 9 points à la mi-temps samedi dernier.

S'il y a une semaine, les Pumas avaient été plombés par une exclusion temporaire, ils ont beaucoup mieux négocié leur deuxième période. Une pénalité réussie par Boffelli a aggravé la marque (53e, 29-10).

Puis trois nouveaux essais signés Gallo (64e), Boffelli (77e) et Albornoz (80e), contre un d'Ikitau (66e), ont enterré les espoirs australiens et assuré le point du bonus offensif.

Après une pause de quinze jours, les Argentins iront affronter le 27 août à Christchurch les Néo-Zélandais, revigorés par leur succès en Afrique du Sud (35-23), alors que les Australiens accueilleront les Sud-Africains à Adélaïde.