Sports
Nguyên Thùy Linh remporte le Tournoi Yonex-Sunrise Vietnam Open

Le 2 octobre à Hô Chi Minh-Ville, le tournoi international de badminton du Vietnam (Yonex-Sunrise Vietnam Open 2022) s'est terminé avec les 5 finales de chaque tableau. La joueuse vietnamienne Nguyên Thùy Linh a dominé sa finale et remporté le titre de championne de l’épreuve féminine en simple.

Lors de la finale contre la malaisienne Goh Jin Wei, Nguyên Thùy Linh a fait preuve d’une technique de jeu excellente. Elle accumule les bonnes performances depuis le début du tournoi et montre une variété d'attaques, obligeant ses adversaires à faire face à de nombreuses difficultés. Cela n'a pas été trop difficile pour Thùy Linh de s’imposer sur le score de 21-15 dans la première manche et 21-13 dans la deuxième pour clôturer sa finale en 32 minutes.

Nguyên Thùy Linh monte sur le podium.

Cette victoire aidera Thùy Linh à améliorer considérablement sa position au classement de la Fédération mondiale de badminton (BWF). La joueuse de tennis N°1 au Vietnam (N°58 mondiale) a fait de grands progrès, lorsqu'elle a récemment remporté le tournoi international de badminton en Belgique. C'est la première fois qu'une joueuse vietnamienne remporte le tournoi international Yonex Vietnam Open. En particulier, cette année, le Vietnam comptait trois représentantes présentes en demi-finale à savoir Nguyên Thùy Linh, Vu Thi Trang et Trân Thi Phuong Thuy.

Dans le simple masculin, le joueur japonais Kodai Naraoka a dû jouer trois manches pour s’imposer sur le score de 2-1 face à Sung Fei Xiang (Chine) en 1h15 minutes. Dans ce tableau, les joueurs hôtes n'ont pas su montrer leurs capacités et ont été éliminés très tôt.  En particulier, le vétéran Nguyên Tiên Minh n'a pas créé de surprises et a été éliminé dès le premier tour.

La jeune Vietnamienne Nguyên Thuy Linh, remporte le Yonex-Sunrise Vietnam Open, organisé à domicile, pour la première fois.

Dans les autres finales, les Indonésiens Dejan Ferdinansyah et Gloria Emanuelle Widjaja ont battu leurs compatriotes Rehan Kusharjanto et Lisa Kusumawati pour remporter le double mixte. La paire thaïlandaise Benyapa Aimsaard et Nuntakarn Aimsaard a remporté le titre du double féminin, après avoir battu les Indonésiennes Febriana Kusuma et Amalia Pratiwi. En finale du double hommes, les chinois Ren Xiang Yu et Tan Qiang ont éliminé  leurs compatriotes He Ji Ting et Zhou Hao Dong pour remporter le titre de champion en trois manches.

Le tournoi international de badminton du Vietnam 2022 est au niveau Super 100 dans le système BWF Tour. Son prix total est de 75.000 USD, dont 5.625 USD pour le champion en simple et 5.925 USD pour les champions en double. Le tournoi de cette année s’est déroulé du 27 septembre au 2 octobre avec la participation de 221 athlètes issus de 14 pays et territoires.

Texte et photos : Quang Châu/CVN