Ligue 1 : Montpellier renoue avec le succès face à Lorient

Montpellier a fait preuve d'efficacité et renoué avec la victoire (1-0) face à Lorient samedi 13 septembre à la Mosson lors de la 5e journée de Ligue 1, grâce à un but inscrit contre son camp par le défenseur lorientais Lamine Koné (44).

>>Ligue 1 : Lyon renoue avec la victoire, Monaco à la peine

L'équipe de Rolland Courbis enchaîne un second succès d'affilée à domicile, où elle désire retrouver une certaine souveraineté, et s'installe provisoirement à la quatrième place.

La formation de Sylvain Ripoll, déjà battue à Lille (2-0), concède sa seconde défaite de la saison et rétrograde à la huitième place.

L'attaquant montpelliérain Lucas Barrios (centre) jubile après le but contre son camp du Lorientais Lamine Koné, lors de Montpellier-Lorient, le 13 septembre à La Mosson. Photo : AFP/VNA/CVN

Montpellier, qui peine à domicile depuis plus d'une saison, a démontré une réelle efficacité dans cette rencontre entre deux clubs du ventre mou à défaut d'afficher une maîtrise collective dans le jeu.

Crispée et hésitante, l'équipe de Courbis est une nouvelle fois passée à côté de sa première période, mais a fait preuve d'un rare réalisme pour ouvrir la marque juste avant la mi-temps. A la 44e minute, sur un centre de l'attaquant Kevin Bérigaud, le défenseur breton Koné marquait contre son camp.

Lors de cette première période, Lorient avait été plus entreprenant dans l'animation du jeu, mais ne s'était créé qu'une seule occasion, par Raphaël Guerreiro (24), contrôlée par le gardien Geoffrey Jourdren, à nouveau impeccable.

Au cours d'une seconde période plus rythmée et débridée, Montpellier manquait deux balles de break par l'intermédiaire de son défenseur central Vitorino Hilton, à la tête repoussée par Lecomte (47), et par Souleymane Camara (73).

Lorient inquiétait ensuite à plusieurs reprises Jourdren, auteur d'un bel sur arrêt sur une frappe de Sunu (51), avant d'être vigilant sur des tirs lointains de Ayew (55), Jeannot (60, 82) ou Coutadeur (68).

À une minute de la fin, le défenseur Siaka Tiéné gâchait encore d'une reprise seule face au but l'occasion d'assurer plus encore un succès finalement logique pour Montpellier.