Ligue 1 : Lyon renoue avec la victoire, Monaco à la peine

Lyon s'est imposé aux dépens de Monaco (2-1), vendredi au stade de Gerland au terme d'un bon match de la 5e journée de Ligue 1, que les Monégasques auraient pu gagner, s'ils avaient concrétisé leurs nombreuses occasions, et marqué par le retour de Yoann Gourcuff en compétition.

>>Ligue 1 : Monaco lâche du lest, Paris en profite
>>C1 : option pour Real Sociedad et Zenit
>>Ligue des Champions : le Paris SG bousculé puis souverain face à l'Olympiakos

Le milieu lyonnais Nabil Fekir (debout) bat le portier monégasque Danijel Subasic et ouvre le score pour Lyon face à Monaco en Ligue 1, le 12 septembre au stade de Gerland.

Le Breton est entré à un quart d'heure de la fin en remplacement de Nabil Fekir alors que l'Olympique Lyonnais venait d'inscrire son second but.
L'OL met fin à une série de trois défaites de suite en championnat contre Toulouse (2-1), Lens (1-0) et Metz (2-1) et remonte au 12e rang (6 points) alors que les Monégasques, qui ne comptent qu'une victoire pour un résultat nul et trois défaites, sont 16e (4 points).
Le jeune Nabil Fekir a ouvert la marque pour Lyon à la conclusion d'une action collective et après un une-deux avec Steed Malbranque (30).
Fekir, de retour après avoir été victime d'une luxation de l'épaule gauche début août, a ainsi marqué son premier but en L1.
Après un très bon début de rencontre, Lyon menait logiquement bien qu'il ne se soit pas créé un grand nombre d'opportunités durant la rencontre.
À l'entrée du dernier quart d'heure, Corentin Tolisso a redonné l'avantage à l'OL en reprenant du droit un centre de la gauche de Samuel Umtiti (2-1,74).
Celui-ci s'était auparavant montré coupable d'une grossière erreur sur l'action amenant l'égalisation monégasque signée Lucas Ocampos après un centre délivré de la droite par Geoffrey Kondogbia (1-1, 39).
Des regrets pour Monaco

L'attaquant Dimitar Berbatov (droite) a tout tenté contre Lyon sans succès, le 12 septembre au stade de Gerland.

Hormis ses deux buts, l'Olympique lyonnais a seulement été dangereux sur une action de Jordan Ferri qui échouait de peu face à la sortie du gardien Danijel Subasic (50). Une reprise de volée d'Alexandre Lacazette passait de peu à côté avant que celui-ci ne manque de justesse la reprise d'un centre de la gauche de Clinton N'Jie (70).
Derrière, si sa défense centrale a donné des signes de faiblesse, l'OL a pu compter sur la belle performance de son gardien Anthony Lopes sur les nombreuses occasions de l'ASM.
Celui s'est interposé sur des tentatives de Kondogbia (35), de Dimitar Berbatov, de nouveau très présent (45, 53, 70), de Yannick Ferreira Carrasco (22) puis sur une reprise de la tête de Valère Germain qu'il détournait sur la barre (84).
Par ailleurs, Christophe Jallet s'est aussi interposé devant Berbatov après un centre de Ferreira Carrasco (15). Berbatov de la tête (15) puis encore Ferreira Carrasco de la tête aussi (22), Ocampos (36) ont également été très menaçants et auraient pu permettre à Monaco de gagner. Les hommes de Leonardo Jardim peuvent donc nourrir quelques regrets.