Ligue 1 : Monaco reste leader, Nice toujours invaincu

L'AS Monaco a conservé la tête de la Ligue 1 après sa victoire à Reims samedi 7 octobre (3-1) et son voisin Nice, toujours invaincu cette saison, est son dauphin provisoire grâce à son efficacité contre Metz (1-0).

Le Monégasque Ismail Jakobs (gauche), un des buteurs face à Reims, le 7 octobre lors de la 8e journée de Ligue 1.

Les joueurs d'Adi Hütter continuent d'épater après leur match renversant samedi dernier 30 septembre contre l'OM (3-2). Avec un potentiel offensif impressionnant.

Samedi soir 7 octobre au stade Auguste-Delaune, ils ont conservé la tête de la Ligue 1, tout en étant la meilleure attaque du championnat (21 buts).

Une profusion de buts et de buteurs. Samedi 7 octobre, les trois buts ont encore été inscrits par trois joueurs différents : Ismail Jakobs (41e), l'ancien Rémois Folarin Balogun (45e) et le capitaine Wissam Ben Yedder (48e).

Les Rémois, provisoirement au pied du podium, ont trop mal démarré la seconde période - deux buts en trois minutes - et se font fait punir, alors qu'ils avaient multiplié les occasions en début de match.

Plus tôt dans la journée, Nice est resté invaincu et a grimpé quelques heures à la première place, avant la victoire de Monaco qui replace son voisin à la deuxième place de L1, avec 16 points.

Mais, Brest souhaite persister à jouer les trouble-fête aux avant-postes du championnat contre Toulouse dimanche 8 octobre (15h00), avant le derby du Nord (17h05) Lens-Lille et Rennes-PSG (20h45).

Efficaces contre Metz (14e) grâce à un but d'Hicham Boudaoui (13e), les Aiglons ont encore gagné sans encaisser de but, restant la meilleure défense de Ligue 1 avec quatre buts concédés seulement.

Le défenseur international, non retenu par Didier Deschamps pour les deux prochains matches des Bleus, Jean-Clair Todibo est le symbole de cette défense encore une fois infranchissable. Selon le statisticien Opta, le défenseur a touché 188 ballons et a tenté 179 passes, un record cette saison.

Vendredi 6 octobre, Nantes s'en est sorti à La Meinau contre Strabourg (2-1) grâce notamment à l'attaquant Moses Simon, actif sur les deux actions décisives (50e, 58e). Grâce à cette victoire, les Nantais (8e, 11 points), qui devaient faire sans leur attaquant Mostafa Mohamed suspendu pour deux rencontres, sont passés devant Strasbourg (9e, 10 points).