C1: Paris naufragé à Newcastle, City et le Barça voyagent bien

Complètement dépassé, le Paris SG a sombré à Newcastle mercredi 4 octobre (4-1), en 2e journée de Ligue des champions, qui a vu le tenant du titre Manchester City enchaîner une deuxième victoire à Leipzig (3-1) et le Barça à Porto (1-0).

Le milieu de Newcastle Sean Longstaff (centre) trompe le gardien parisien Gigi Donnarumma (gauche), le 4 octobre à Newcastle.

Pour le retour de la Ligue des champions dans l'ambiance surchauffée du Saint James Park, 21 ans après, Newcastle a surclassé le PSG, lui infligeant sa deuxième pire défaite en C1 sous l'ère qatarie depuis la remontada en 2017 à Barcelone (6-1).

Miguel Almirón (17e) a marqué le premier but de Newcastle dans la compétition reine européenne depuis celui de la gloire locale Alan Shearer, contre l'Inter Milan, en mars 2003.

Mené ensuite 3-0, Paris a réagi avec le premier but sous ses nouvelles couleurs de la recrue Lucas Hernandez (56e). Mais à l'image de sa star Kylian Mbappe, les Rouges et Bleus ont globalement été transparents.

Ousmane Dembélé ou encore Vitinha ont eu l'occasion de réduire la marque mais c'est les Magpies qui l'ont alourdie dans le temps additionnel.

Vainqueur de Dortmund (2-0) il y a quinze jours, Paris est 2e de son groupe F avec trois points, derrière Newcastle qui passe leader avec quatre points (après un match nul 0-0 à Milan).

Dans l'autre match du groupe, le Borussia Dortmund (4e, 1 pt) et l'AC Milan (3e, 2 pts) ont fait match nul, 0-0.

City in extremis

L'attaquant du PSG Kylian Mbappé lors du match à Newcastle, le 4 octobre.

Après sa victoire inaugurale contre l'Etoile rouge de Belgrade (3-1), le vainqueur de la dernière édition Manchester City a fait le plein de points à Leipzig sur le même score pour prendre seul la tête du groupe G.

Grâce à Phil Foden (25e), les Citizen avaient ouvert le score. Mais, peut-être inspiré par ses ex-coéquipiers lensois, qui ont créé l'exploit contre Arsenal mardi (2-1), le Belge Lois Openda a égalisé pour Leipzig (2e, 3 pts) - son premier but en Ligue des champions.

Il a fallu attendre la fin de match, ces minutes si précieuses qui révèlent les grandes équipes, pour que City prenne le dessus grâce aux entrants Julian Alvarez, sur une belle frappe enroulée sans élan (84e), et Jeremy Doku, lancé en profondeur (90e+2).

Quatuor de cadors à six points

Comme City, et comme le Bayern Munich et le Real Madrid, qui ont gagné mardi, la quatrième équipe à six points après deux journées est le FC Barcelone. Un quatuor en or.

L'attaquant de Manchester City Phil Foden (droite) devance le milieu de Leipzig Nicolas Seiwald, le 4 octobre à Leipzig.

Mardi 3 octobre, le Barça n'a pas forcé le talent et s'est contenté d'un but de Ferran Torres à Porto (2e, 3 pts).

Dans l'autre match du groupe H, les Ukrainiens du Shakhtar Donetsk ont renversé à l'extérieur les Belges du Royal Antwerp (3-2) en début de soirée.

L'Atlético de Madrid avait aussi difficilement battu Feyenoord sur le même score (3-2). Les Colchoneros ont été menés deux fois, mais grâce au doublé d'Alvaro Morata, au retourné acrobatique d'Antoine Griezmann et aux arrêts de Jan Oblak, ils ont pris le dessus.

Les Madrilènes sont premiers, à égalité de point avec la Lazio de Rome (2e, 4 pts), spécialiste du temps additionnel: après avoir égalisé contre l'Atlético grâce à une tête de leur gardien, c'est encore au bout du bout que les Italiens ont changé le cours du match, sur la pelouse du Celtic Glasgow (2-1).