La médaille de bronze au onze vietnamien des moins de 19 ans

Lors du Championnat de football des moins de 19 ans (U19) d'Asie du Sud-Est 2009, le 12 août au stade de Thông Nhât, à Hô Chi Minh-Ville, le Vietnam a battu 3-0 la Malaisie. Avec cette victoire, l'équipe vietnamienne s'est vu décerner la médaille de bronze.

Les 2 sélections s'étaient déjà rencontrées lors du match inaugural de la poule B, toujours au stade de Thông Nhât, où les élèves de l'entraîneur Vo Hoàng Buu s'étaient alors imposés 2-0.

Malgré la fatigue observée face à l'équipe australienne lors des demi-finales qui ont eu lieu lundi dernier, les footballeurs de l'équipe vietnamienne ont tout donné contre la Malaisie. Dès les premières minutes de la rencontre, les apprentis de Vo Hoàng Buu ont alterné des phases de jeu dangereuses en direction du but malaisien. À la 26e minute de la première mi-temps, l'équipe vietnamienne a ouvert le score grâce à l'attaquant Dinh Bao. Dix minutes après, Quôc Phuong a aggravé le score et donné la victoire définitive à son équipe.

Dès lors, le match s'est déroulé dans une triste atmosphère. L'équipe malaisienne s'est heurtée à maintes difficultés car leur capitaine, Fazail, a été contraint de quitter le terrain après avoir reçu un carton rouge. Puis, c'est au tour de Albumamee, pour protestations contre l'arbitre thaïlandais Aon Rat. Le Vietnam n'a donc pas eu de mal à préserver le score. À la 68e minute, l'attaquant Minh Tuân a donné le coup de grâce de la tête sur une passe de Thê Nhât.

La finale s'est également déroulée le 12 août soir au stade de Thông Nhât. Elle a opposé la Thaïlande à l'Australie. Le match, qui s'est conclu par la victoire de la Thaïlande 3 buts à 2, a été palpitant. L'équipe thaïlandaise est devenue championne et a obtenu le prix du "fair play".