Le Vietnam à la phase finale du Championnat d'Asie de football féminin en 2010

Avec la victoire de 7-0 face aux Hongkongaises, les footballeuses vietnamiennes sont qualifiées pour la phase finale du Championnat d’Asie de football en 2010.

Le onze national féminin du Vietnam a fait tomber une pluie de buts (7-0) sur son adversaire hongkongais (Chine) lors du dernier match éliminatoire de la poule C du Championnat de football féminin d'Asie 2009 qui a eu lieu mercredi à Hô Chi Minh-Ville. Cette avalanche de buts évoque sa rencontre précédente qui s'est clôturée avec le score de 10-1 aux dépens de l'équipe du Kirghizistan.

Ainsi, avec 6 points après 2 matches, l'équipe féminine vietnamienne a obtenu son billet pour la phase finale de ce championnat.

Dès l'entrée en jeu, le Vietnam a facilement ouvert le score grâce à Van Thi Thanh (8e minute). Après cet exploit, les Vietnamiennes ont continué de lancer de nombreuses attaques sur le camp adverse. Avec puissance et souplesse, elles ont envoyé encore 3 nouvelles fois le ballon dans la lucarne de l'équipe hongkongaise (Ngoc Châm 10e et 39e minutes et Van Thi Thanh 23e). En 2e mi-temps, en dépit de gros efforts, les joueuses hongkongaises ne sont pas arrivées à renverser la situation. À la 56e minute, Kim Chi a marqué un 5e but pour l'équipe vietnamienne après de nombreuses occasions ratées. Après les remplacements de Kim Chi et Ngoc Anh, les joueuses vietnamiennes ont réussi pendant les 30 dernières minutes à transformer 2 occasions en buts : Ngoc Châm (70e) et Nguyên Thi Muôn (80e), pour porter le score final à 7-0.

Outre le Vietnam, la Thaïlande et un troisième qualifié (à déterminer) de la poule A, la phase finale du Championnat d'Asie de football féminin 2010 réunira la Chine, la RPD de Corée, le Japon, la République de Corée et l'Australie, tous qualifiés d'office.