Exploit spectaculaire de l'équipe nationale lors du Championnat d'Asie de football féminin 2010

Le onze du Vietnam a battu l'équipe du Kirghizistan sur le score de 10 à 1 lors de la 2e phase des éliminatoires du Championnat d'Asie de football féminin 2010. Ce premier match de la poule C s'est déroulé le 4 juillet au stade de Thành Long, Hô Chi Minh-Ville.

La pluie de buts reflète fidèlement le rapport de force des 2 équipes concurrentes. Dès l'entrée de jeu, sous la direction de sa capitaine Doàn Thi Kim Chi, l'équipe nationale a accéléré le rythme du match en lançant de nombreuses attaques contre le camp adverse. À la 9e minute, la capitaine Kim Chi, triple Ballon d'or du Vietnam, a marqué le premier but pour son équipe. Après cet exploit, la sélection vietnamienne a presque pris le contrôle du match, en ayant transformé à la fin de la première mi-temps, 3 buts de ses nombreuses occasions (Ngoc Châm à la 20e et 24e minute et Nguyên Thi Nga 27e minute).

Dans la 2e mi-temps, en dépit de gros efforts, les joueuses kirghizes dont la plupart sont des étudiantes de 18-19 ans, ne sont pas arrivées à renverser la situation. Et le match s'est clôturé sur le score de 10-1 en faveur de l'équipe du pays hôte.

"L'équipe kirghize n'est réunie que depuis un an. Après la première phase éliminatoire, elle n'a eu qu'un mois d'entraînement", a fait savoir le chef de cette équipe, Talant Mamytov avant ce match. Au contraire, l'équipe vietnamienne s'est bien préparée pour cette 2e phase éliminatoire, avec notamment un long entraînement en Chine. Parmi les 10 buts marqués par l'équipe vietnamienne, l'attaquante Ngoc Châm en a inscrit à elle seule 6. Ayant réussi un penalty, la capitaine Alina Litvinenko a ainsi sauvé la face de l'équipe kirghize.

Avec un tel résultat spectaculaire, les Vietnamiennes sont pleinement confiantes devant le match qui l'opposera à l'équipe de Hongkong ce mercredi pour obtenir la tête de la poule C et aller au dernier carré du Championnat de football féminin d'Asie. Selon le classement FIFA, les Hongkongaises, qui rencontreront aujourd'hui les Kirghizes au Centre sportif de Thành Long, sont bien inférieures aux Vietnamiennes.

À noter que la 2e phase éliminatoire réunit 9 équipes (Ouzbékistan, Taiwan, Myanmar, Thaïlande, Iran et Vietnam) réparties dans 3 poules. Le gagnant de chaque poule se qualifiera à la finale pour se mesurer avec Corée du Nord, Chine, Japon, Australie et Corée du Sud, qualifiés d'office.