Football
L1 : mis en difficulté par Reims, Lens entretient les rêves

La peur puis la libération : longtemps malmené, Lens a fait un grand pas vers la Ligue des champions et peut toujours rêver au titre après avoir dominé Reims (2-1), vendredi 12 mai en ouverture de la 35e journée de Ligue 1.

Les Lensois célèbrent leur 2e but, celui de la victoire contre Reims (2-1) vendredi 12 mai au Stade Bollaert lors de la 35e journée de Ligue 1, à Lens, dans le Nord de la France.

Avec 75 points, les Sang et or ont provisoirement pris cinq points d'avance sur Marseille, qui reçoit Angers dimanche (20h45). Lens n'a en outre toujours pas dit adieu au titre, puisque le Paris Saint-Germain, leader, ne pointe qu'à trois points avant de recevoir Ajaccio samedi (21h00).

En cette fin de saison, les Lensois ont l'avantage de se savoir maîtres de leur destin, eux qui sont assurés s'ils remportent tous leurs matches de finir à la deuxième place, synonyme de qualification directe pour la Ligue des champions.

Ils ont, en revanche, pleinement conscience de la menace qui planerait sur eux au moindre faux pas, puisque Marseille aurait eu l'occasion, en cas de succès rémois à Bollaert, de reprendre la place de dauphin du Paris SG.

Cette hypothèse n'a vraisemblablement pas perturbé les Lensois en début de match. Ils se sont montrés plus entreprenants dans les premières minutes, à l'image d'une frappe de Loïs Openda stoppée en deux temps par Yehvann Diouf (4e) puis d'un centre dangereux que le gardien rémois a eu à sortir pour soulager sa défense (11e).

Loin de se désunir, les Champenois ont doucement sorti la tête de l'eau et ont à leur tour su se montrer dangereux par l'intermédiaire de Jens Cajuste, dont la frappe a cependant été trop molle pour inquiéter Samba (16e).

Reims frappe d'entrée

Douchés par la pluie intense qui s'abattait sur le stade depuis le début de match, les Lensois l'ont aussi été par la faute sifflée contre Kevin Danso, coupable d'une poussette sur Marshall Munetsi dans la surface (19e). L'arbitre n'a hésité ni en désignant le point de pénalty, ni en sanctionnant l'international autrichien d'un carton rouge.

Le milieu de terrain de Reims, Arber Zeneli, dévie le ballon de la tête lors de la défaite à Lens (2-1) sous une pluie battante lors de la 35e journée de Ligue 1, vendredi 12 mai au Stade Bollaert, dans le Nord de la France.

Malgré les sifflets assourdissants du public de Bollaert et la bonne anticipation de Brice Samba, qui a plongé du bon côté, Folarin Balogun a transformé ce pénalty d'une frappe ajustée au ras du poteau droit (23e).

Bien que réduit à 10, Franck Haise a décidé de ne rien changer. Un choix qui a permis à Lens de continuer à aller de l'avant, mais qui les a aussi exposés aux attaques rémoises. Junya Ito (34e) puis Alexis Flips (36e) a eu leur chance mais ont tous deux tiré à côté des cages gardées par Samba.

Alors que se profilait la mi-temps, Lens a à son tour obtenu un pénalty quand Adrien Thomasson s'est effondré dans la surface, poussé par Emmanuel Agbadou (38e). Irréprochable dans cet exercice cette saison, Przemyslaw Frankowski l'a transformé d'une frappe puissante plein centre (40e) pour revenir à 1-1 juste avant la pause.

Fofana encore décisif

Au retour des vestiaires, les Lensois avaient de nouveau de l'élan, mais Openda a manqué de tranchant par deux fois (46e ,50e).

Le capitaine lensois Seko Fofana a offert la victoire à son club contre Reims (2-1) vendredi 12 mai au Stade Bollaert, lors de la 35e journée de Ligue 1, dans le Nord de la France.

Comme face à Marseille le week-end dernier, la délivrance est venue du capitaine Sang et or, Seko Fofana. L'international ivoirien a récupéré le ballon à 25 mètres du but rémois et s'est défait de deux défenseurs rémois avant d'ajuster Yehvann Diouf d'une frappe croisée (55e).

Privé d'une partie de ses ultras suspendus pour un match après des tirs de feux d'artifice et de fumigènes face à Monaco, le stade Bollaert a tremblé quand Balogun s'est effondré dans la surface après un duel face à Samba (73e). Mais le gardien français n'avait pas touché l'attaquant de Reims, qui a reçu un carton jaune pour simulation.

Lens accroche un 16e succès à Bollaert cette saison, pour un nul et une défaite. Le club artésien n'est plus qu'à trois matches, face à Lorient, Ajaccio et Auxerre, d'une deuxième place qui serait un exploit retentissant, trois ans après sa remontée en Ligue 1.