L1: Lens étouffe Monaco et met la pression sur Marseille

Une leçon de football : Lens a fait un grand pas vers une possible présence en Ligue des champions en dominant largement Monaco (3-0), un adversaire direct, samedi 22 avril lors de la 32e journée de Ligue 1.

L'attaquant lensois Loïs Openda (centre) auteur d'un doublé contre Monaco, le 22 avril 2023 au stade Bollaert.

Avec 63% de possession et 21 tirs, Lens a évacué avec la manière sa frustration née sur la pelouse du Parc des princes samedi dernier (défaite 3-1). De son côté, Monaco subit un coup d'arrêt après quatre matches sans défaite (3 victoires, un nul).

Depuis son retour en Ligue 1 en 2020, Lens est invaincu en championnat face au club de la Principauté (4 victoires, 2 nuls). Les Sang et or l'avaient déjà largement emporté 4-1 au match aller, le 20 août à Louis-II.

Ce succès permet à Lens (2e, 66 pts) de prendre ses distances avec Monaco (4e, 61 pts) et de doubler provisoirement Marseille (3e, 64 pts), qui se déplace dimanche 23 avril à Lyon (20h45) en clôture de cette 32e journée.

Les deux premiers de la Ligue 1 seront automatiquement qualifiés pour la prochaine Ligue des champions; le troisième devra en passer par le troisième tour préliminaire pour y accéder.

"On se doit de continuer à aller jusqu'au bout de cette saison, d'essayer de faire des performances de cette qualité, et d'avoir une récompense", a commenté l'entraîneur lensois, Franck Haise, ajoutant avoir assisté au "meilleur match" des siens cette saison.

Visiblement décidés à prendre l'ascendant d'entrée de jeu, les Sang et or ont imprimé un pressing très haut dès les premières minutes, poussant les Monégasques à précipiter certains gestes.

Une stratégie récompensée dès la 9e minute. Loïs Openda a mis sous pression le gardien monégasque, Alexander Nübel, forçant ce dernier à une passe mal assurée vers Vanderson. Intercepté par Machado, le ballon est revenu sur Loïs Openda, qui a vu sa première tentative détournée par Nübel puis sauvée sur sa ligne par un défenseur. Mais le même Openda s'est trouvé à la retombée du ballon, qu'il a poussé au fond des filets.

L'attaquant belge a été signalé hors-jeu dans un premier temps, mais le but a été validé après recours à l'assistance vidéo.

La domination lensoise s'est confirmée dans les minutes suivantes, marquées par une frappe de Florian Sotoca juste au-dessus de la barre (12e) puis un tir de Seko Fofana dans les gants de Nübel (16e).

Malmenée, la défense monégasque a plié une deuxième fois dès la 16e minute. Après un une-deux joué avec Adrien Thomasson, Deiver Machado a adressé un centre millimétré aux 6 mètres pour Loïs Openda qui, d'une frappe puissante, a inscrit avec l'aide de la barre un doublé.

Feux d'artifice

Les supporters lensois allument des fumigènes lors du match contre Monaco, le 22 avril 2023 au stade Bollaert.

Alors que Lens continuait de dominer les débats, la rencontre a été marquée par des fumigènes et des tirs de feux d'artifice dès la demi-heure de jeu, ce qui a poussé l'arbitre à interrompre brièvement le match.

Ces débordements tombent à un mauvais moment, alors que les joueurs artésiens auront besoin d'un stade plein pour leur prochain match à domicile, le 6 mai face à Marseille.

Cette interruption a coupé le rythme du match et provisoirement rééquilibré les débats, permettant à Monaco de se porter davantage en attaque, sans pour autant réellement menacer Brice Samba.

La principale occasion de la fin de première mi-temps a à nouveau été l'œuvre de Lens. Après avoir remonté la moitié du terrain balle au pied, Seko Fofana a vu sa frappe de l'entrée de la surface heurter la transversale (44e).

Lens a triplé la mise et définitivement tué tout suspense quelques minutes après le retour des vestiaires (56e). Servi sur la droite de la surface, Loïs Openda s'est emmené le ballon jusqu'aux 6 mètres avant de servir en retrait Adrien Thomasson, qui a marqué d'une frappe croisée quelques minutes après s'être vu refuser un but pour une position de hors-jeu.

En fin de match, Brice Samba s'est interposé face à Ben Yedder sur l'une des rares occasions monégasques (72e), puis Kevin Danso a contré une frappe puissante de Takumi Minamino (83e) pour parachever le succès lensois.

"Je n'ai pas reconnu mon équipe. C'était nul !", a cinglé Philippe Clement, ciblant la première mi-temps de ses joueurs. L'entraîneur belge de l'ASM n'entend cependant pas tirer le rideau sur la saison : "Le podium? Nous pouvons encore certainement en rêver. Les choses ne sont pas finies", a-t-il dit.