C3 : la Roma prend l'avantage sur le Bayer Leverkusen (1-0)

L'AS Rome a pris l'avantage sur le Bayer Leverkusen (1-0) sur la route menant vers la finale de la Ligue Europa grâce au premier but européen d'un enfant du club giallorosso, Edoardo Bove, en demi-finale aller à l'Olimpico.

Le milieu italien de Rome, Edoardo Bove (gauche) et son coéquipier l'attaquant anglais Tammy Abraham, après l'ouverture du score lors de la demi-finale aller de Ligue Europa face à Leverkusen, le 11 mai.

À l'issue d'une première manche serrée, tout reste cependant très ouvert pour le retour en Allemagne entre deux équipes qui misent sur une victoire en C3 pour décrocher une qualification pour la prochaine Ligue des champions, qualification qui s'annonce compliquée via leur championnat respectif.

Pour le spécialiste des coupes José Mourinho, en quête d'une deuxième victoire continentale consécutive après le succès en Ligue Europa Conférence la saison dernière, la lumière est venue du jeune milieu Bove, 20 ans. Le natif de Rome, formé chez les Giallorossi, a débloqué la situation en deux temps, d'abord accélérant plein axe pour servir Tammy Abraham puis en reprenant victorieusement le ballon repoussé sur le tir de l'attaquant anglais (63e).

La légende Francesco Totti, assis en tribunes, a apprécié.

José Mourinho a ensuite cadenassé pour conserver ce court mais précieux avantage, donnant une leçon d'efficacité à son ex-joueur au Real Madrid, Xabi Alonso, aujourd'hui sur le banc du Bayer Leverkusen.

Les Allemands avaient pourtant failli éteindre d'entrée les choeurs de l'Olimpico. Mais le gardien romain Rui Patricio s'est bien couché sur la frappe de Robert Andrich (1re) et Florian Wirtz a trop croisé sa frappe (7e).

La Roma n'avait été dangereuse en première période que sur une tête de Roger Ibanez qui a contraint le portier allemand Lukas Hradecky à une belle parade (19e).

Plus mordante après la pause, la Louve a logiquement ouvert le score mais a tout aussi logiquement reculé ensuite pour gérer, malgré l'entrée en jeu de Paulo Dybala, toujours perturbé par une cheville.

Le Bayer n'a pas été loin d'en profiter sur une dernière action brûlante où Rui Patricio a relâché un ballon dans les pieds de Jérémie Frimpong, mais Bryan Cristante a supplée son gardien juste devant la ligne (87e).

Le Bayer, battu pour la deuxième fois consécutive après sa défaite en championnat vendredi qui avait clos une série d'invincibilité de 14 défaites, a une semaine pour retrouver sa solidité.