Étoiles de Bessèges : Kittel grand vainqueur d'une petite course

L'Allemand Marcel Kittel (Project 1T4I) a remporté le 2 février à Saint-Ambroix (Sud-Est) la deuxième étape de l'Étoile de Bessèges, ramenée à 58 kilomètres en raison des conditions météorologiques.

L'Allemand Marcel Kittel s'est emparé de la tête du classement général en remportant la deuxième étape de l'Étoile de Bessèges, le 2 février à Saint-Ambroix.   Photo : AFP/VNA/CVN

Kittel, qui s'est emparé de la tête du classement général, a devancé au sprint le Belge Kris Bœckmans (Vacansoleil) et l'ancien leader de l'épreuve, le Français Nacer Bouhanni (FDJ-Big Mat). Le froid et les quelques flocons de neige tombés sur Nîmes (Sud-Est), ville départ de cette deuxième étape, ont incité les organisateurs à neutraliser la course durant les onze premiers kilomètres. Mais arrivés au nouveau "point 0", une partie des coureurs ont demandé à ce que l'étape soit encore raccourcie. Ces derniers ont obtenu gain de cause.

Le peloton a finalement rejoint le village de Lussan (initialement situé au kilomètre 90) en convoi, par l'itinéraire le plus court. Quand le vrai départ est intervenu, les coureurs n'ont pas montré beaucoup plus de cœur à l'ouvrage. À part deux tentatives du Français Anthony Ravard (AG2R La Mondiale) vite annihilées, il a fallu attendre les vingt derniers kilomètres pour voir un semblant de course.

Le circuit final de Saint-Ambroix n'étant pas propice à une échappée, Marcel Kittel a franchi la ligne d'arrivée au sprint devant le Belge Bœckmans et le Français Bouhanni. Ce dernier, qui l'avait emporté la veille à Bellegarde, a dû abandonner le maillot de leader au vainqueur du jour.