Coupe de la Ligue française : Lyon en finale en battant difficilement Lorient

Lyon s'est qualifié pour la finale de la Coupe de la Ligue française face à Lorient (4-2 a.p) après avoir arraché la prolongation au bout du temps additionnel par Briand, entré peu avant, le 31 janvier sur la pelouse de Lorient (Ouest).

L

Les Lyonnais, vainqueurs de la compétition en 2001 et finalistes en 2007, tenteront de décrocher leur premier titre depuis près de quatre ans le 14 avril, face à Marseille ou Nice, qui s'affrontent le 1er février au soir dans l'autre demi-finale.

Le dénouement est cruel pour les Lorientais, qui menaient 2-0 jusqu'à la 80e minute, grâce à des buts d'Emeghara (60e) et Monnet-Paquet (68e), mais s'inclinent à ce stade de la compétition comme en 2010. Lacazette a d'abord réduit la marque d'une frappe puissante, avant que Briand s'élève plus haut qu'une défense lorientaise apathique (90+4e), puis que Gomis donne le coup de grâce (102e). Le dernier but de Lacazette était anecdotique (120+2e).

Pourtant, pendant 80 minutes, les hommes de Rémi Garde ont souffert, à l'image de leur capitaine Cris, de retour après une blessure musculaire. Il a été enrhumé par Emeghara sur l'ouverture du score (60e) et assez fébrile tout au long de la rencontre.

Le défenseur lyonnais, sorti à cinq minutes de la fin, devra se reprendre le 5 février lors du choc du Championnat face à Marseille, avec qui Lyon est au coude-à-coude pour une place en Ligue des champions.