Espagne : Mbappé libéré après ses premiers buts en Liga

C'est fait : après quatre rencontres sans marquer, Kylian Mbappé a retrouvé le chemin des filets en inscrivant un doublé en Liga sous le maillot du Real Madrid, vainqueur 2 à 0 face au Betis Séville pour la 4e journée.

L'attaquant français Kylian Mbappé célèbre son deuxième but en Liga avec le Real Madrid, face au Betis Séville, le 1er septembre à Madrid.

Après s'être procuré un grand nombre d'occasions en première période, le No9 du Real a fini par trouver l'ouverture à la 67e minute, trompant facilement le gardien du Betis Rui Silva du pied gauche après une talonnade de Fede Valverde.

Huit minutes plus tard, Mbappé a doublé la mise sur un penalty obtenu par Vinicius, ouvrant son pied droit pour tromper Rui Silva parti de l'autre côté. Pour achever sa belle soirée, il a été remplacé par Luka Modric à la 84e minute, tout sourire et sous les vivats des socios du Bernabeu.

"C'est un grand moment", a déclaré Mbappé à la télévision espagnole après le match. "J'espérais vraiment marquer à Bernabeu, dans ce stade mythique, le meilleur du monde. Mais le plus important était de gagner".

"Après le match contre Las Palmas, nous savions que nous devions gagner. Et c'est ce que nous avons fait aujourd'hui, dans un match difficile. Mais nous sommes le Real, et à la fin nous gagnons, et avec style", s'est-il réjoui.

"Je pense que nous méritions de gagner, ce fut un bon match, avec beaucoup d'unité" entre les joueurs, s'est félicité de son côté l'entraîneur Carlos Ancelotti en conférence de presse, soulignant que l'équipe avait "le désir, la motivation".

Nous n'avons jamais mis Mbappé "sous pression pour marquer des buts (...) Il a été très efficace dans la surface, il a eu beaucoup d'occasions (...) Je pense que c'est important pour lui de marquer, mais nous évaluons plus le travail collectif", a ajouté l'entraîneur.

Avec cette victoire, le Real remonte à la deuxième place avec huit points, comme l'Atlético Madrid et Villarreal, et à quatre longueurs du FC Barcelone, large vainqueur (7-0) de Valladolid samedi 31 août. Dans les autres matches de dimanche 1er septembre, Gérone (5e) est allé battre le FC Séville.

Depuis son premier but et son premier titre en Supercoupe d'Europe, le 14 août à Varsovie, Mbappé n'avait plus trouvé le chemin des filets et les critiques commençaient à fleurir dans la presse espagnole. Samedi 31 août, Ancelotti avait réaffirmé que sa recrue star n'avait "pas de problème d'adaptation", pointant plutôt le manque d'équilibre de son équipe.

Offrandes de Valverde et Vinicius

Avant ses buts, les meilleures situations du Real Madrid dimanche ont été pour Kylian Mbappé.

Kylian Mbappé lors de la rencontre face au Betis Séville, lors de la 4e journée de Liga, à Madrid, le 1er septembre

S'il n'a pas toujours été mis dans de parfaites situations par ses partenaires, à l'image de ce service un peu trop appuyé de Vinicius après une bonne sortie de balle de Mbappé (39e), le No9 du Real a aussi parfois manqué de précision sur son dernier geste.

Servi à ras de terre par Vinicius dans la surface, le Français a complètement dévissé sa reprise (22e). Permutant parfois avec l'ailier brésilien pour aller sur la gauche, Mbappé a souvent été pris par deux défenseurs du Betis venus contrer ses tentatives (13e, 38e).

Même s'il était hors-jeu, le Français aurait pu sombrer au retour des vestiaires après avoir manqué le cadre face au but vide, à la réception d'une frappe de Vinicius qui avait trouvé le poteau (50e).

Mais l'ancien Parisien n'a pas tremblé quand Fede Valverde est venu illuminer une rencontre qui manquait cruellement de frissons.

En servant le Français dans la profondeur d'une talonnade magique, il a offert un but libérateur à Mbappé avant que Vinicius ne lui laisse le penalty qu'il a obtenu. Une offrande à l'image des efforts du Brésilien tout au long de la partie pour tenter de faire briller son nouveau partenaire.

Avec ce doublé, Kylian Mbappé va voir la pression madrilène s'atténuer. De bon augure avant son retour en équipe de France cette semaine, où il devra également faire taire les critiques nées de son Euro décevant.