CAN
Débuts réussis pour le Maroc, facile vainqueur de la Tanzanie

Le Maroc s'est nettement imposé 3 buts à 0 contre la Tanzanie qui a fini à dix, lors du premier match du groupe F de la Coupe d'Afrique des nations, mercredi 17 janvier à San-Pédro en Côte d'Ivoire.

Romain Saïss à la lutte avec les Tanzaniens Bakari Mwamnyeto et Ibrahim Hamad en match du groupe F de la Coupe d'Afrique des nations, le 17 janvier à San Pedro (Côte d'Ivoire).

Très largement favori, le demi-finaliste de la dernière Coupe du monde et première nation africaine au classement de la FIFA a a marqué par son défenseur central et capitaine Romain Saiss (30e), par le milieu de terrain de Marseille, Azzedine Ounahi (77e), et par l'attaquant du FC Séville, Youssef En-Nesyri (80e).

La Tanzanie, 121e nation Fifa et la plus mal classée des pays en lice dans cette phase finale, n'a pratiquement rien montré au cours de cette rencontre si ce n'est une défense rugueuse qui a valu l'exclusion de Novatus Miroshi pour deux cartons jaunes à la 70e minute.

Le second match du groupe F, le dernier de la première journée, opposera en soirée (21h00/20h00 GMT) la République démocratique du Congo à la Zambie.

L'exclusion du défenseur tanzanien Novatus Miroshi pour un second carton jaune a facilité le travail pour le Maroc, le 17 janvier à San Pedro (Côte d'Ivoire).

Le public du stade Laurent-Pokou de la ville balnéaire de San-Pédro était clairsemé pour cette rencontre disputée par une température de 30°C.

Romain Saiss a ouvert la marque en reprenant de près un ballon repoussé dans ses pieds par le gardien Aishi Salum Manula sur un coup franc tiré par Hakim Ziyech (30e).

Miroshi exclu

Alors que la rencontre filait sur un rythme plutôt lent, le défenseur tanzanien Dismas Miroshi a été exclu à la 70e minute pour une faute sur Azzedine Ounahi qui lui a valu un deuxième carton jaune et donc un retour prématuré aux vestiaires.

Achraf Hakimi, l'un des piliers de l'équipe du Maroc, au cours du matcj contre la Tanzanie au 1er tour de la Coupe d'Afrique des nations, le 17 janvier à San Pedro.

Profitant de cet avantage numérique les Marocains ont doublé la marque par Ounahi, d'un plat du pied dans la surface de réparation après un une-deux avec Amine Adli (77e).

Le troisième et dernier but est venu d'un centre du latéral parisien Achraf Hakimi, repris victorieusement par Youssef En-Nesyri (80e). L'arbitre ayant fait appel de la VAR, le buteur n'a pu savourer son but qu'une fois sur le banc de touche, ayant été remplacé entretemps par le Marseillais Amine Harit.

Lors de la prochaine journée, dimanche 21 janvier, le Maroc rencontrera la RD Congo et la Zambie la Tanzanie.

Le Maroc, battu par la France en demi-finale du dernier Mondial (2-0) en décembre 2022 au Qatar, ne compte qu'une seule CAN à son palmarès, en 1976 en Éthiopie, ainsi qu'une finale perdue en 2004 contre la Tunisie, pays hôte (2-1).

Lors de la dernière édition en 2022 il avait été éliminé en quarts de finale par l'Égypte (2-1 a.p.).