CAN : le Nigeria et l'Égypte accrochés, le Ghana assommé

Le Nigeria et l'Égypte ont bafouillé leur football pour leur entrée en lice dimanche 14 janvier à Abidjan dans la Coupe d'Afrique des nations, accrochés par la Guinée équatoriale (1-1) et le Mozambique (2-2), des résultats toutefois meilleurs que celui du Ghana, surpris 2-1 par le Cap-Vert.

L'attaquant nigérian Victor Osimhen lors du match de la CAN contre la Guinée équatoriale, le 14 janvier à Abidjan.

Le Nigeria, triple vainqueur de l'épreuve (1980, 1994, 2013), n'a pas su profiter de sa supposée supériorité et se trouve à deux points de la Côte d'Ivoire, victorieuse la veille de la Guinée Bissau (2-0) en ouverture de cette 34e édition.

Les Super Eagles se sont montrés trop brouillons pour s'imposer et ont même encaissé le premier but par Iban (36e) avant d'égaliser très vite par la star Victor Osimhen (38e).

Après cette entrée mitigée, le Nigeria affrontera jeudi le pays hôte dans le choc du groupe A avec déjà la survie en jeu pour les hommes du sélectionneur portugais José Peseiro.

Dans le groupe B, l'Égypte de Mohamed Salah a évité la catastrophe en arrachant le nul 2-2 à la... 96e minute contre le modeste Mozambique. Menés 2-1 les Pharaons, détenteurs du record de titres dans la CAN (7), ont égalisé grâce à un penalty transformé par la star de Liverpool, après avoir pourtant mené 1-0 dès la 2e minute.

Witi (55e) et Clesio Bauque (58e) s'étaient mués en héros des "Mambas" et sont donc passés tout près de l'exploit, qui aurait été leur première victoire dans une Coupe d'Afrique des nations.

Au stade Houphouët-Boigny de la capitale ivoirienne, le Cap-Vert a quant à lui battu le Ghana dans les dernières minutes pour prendre la tête du groupe B. Les Capverdiens ont signé le but de la victoire à la 92e par Garry Rodrigues après avoir ouvert le score par Jamiro Monteiro (17e).

Le capitaine égyptien Mohamed Salah (droite) face au défenseur du Mozambique Renildo Mandava, le 14 janvier.

La rencontre a toutefois permis au Ghanéen André Ayew d'entrer dans l'histoire en égalant le record du nombre de CAN disputées (8), à égalité avec le Camerounais Rigobert Song, aujourd'hui sélectionneur des Lions indomptables camerounais. Ayew est entré en jeu à la 62e minute.

Lors de la deuxième journée, jeudi prochain, l'Égypte sera opposée au Ghana et le Cap Vert au Mozambique.

La compétition se poursuit lundi 15 janvier avec l'entrée en lice du tenant du titre le Sénégal contre la Gambie, puis les affiches Cameroun - Guinée et Algérie - Angola.