Cyclisme : Onley s'impose, Williams prend la tête du Tour Down Under

Le Britannique Oscar Onley a maîtrisé certains des meilleurs grimpeurs du World Tour pour remporter samedi 20 janvier l'éprouvante cinquième étape du Tour Down Under sur la colline de Willunga, son compatriote Stephen Williams prenant la tête du classement général.

Nouveau leader du classement général, le Britannique Stephen Williams de l'équipe Israel Premier Tech, sur le podium après la cinquième étape du Tour Down Under, le 20 janvier à Adélaïde.

Le coureur de l'équipe dsm-firmenich PostNL, âgé de 21 ans, a surclassé les principaux concurrents à la victoire finale pour remporter son premier succès chez les professionnels devant Williams (Israel-Premier Tech) et l'Équatorien Jhonatan Narvaez (Ineos Grenadiers) qui a fini en troisième position.

Le Français Julian Alaphilippe (Soudal-Quick Step), double champion du monde, a pris la quatrième place de l'étape sur les pentes de Willunga Hill (3,4 km d’ascension à 7,4%).

Au classement général, l'Écossais Onley et le Gallois Williams sont tous deux crédités du même temps global de 16 heures, huit minutes et 18 secondes, mais c'est Williams qui s'est emparé du maillot ocre de leader avant la sixième et dernière étape de l'épreuve d'ouverture de la saison, disputée dimanche 21 janvier.

"Je savais que j'étais en bonne forme en venant ici et je voulais vraiment faire quelque chose sur ces dernières étapes de grimpe, mais contre ces gars, je n'étais pas vraiment sûr", a déclaré Onley.

"C'est une montée emblématique et y inscrire mon nom est très spécial. Je vais avoir beaucoup de travail à faire demain, mais j'ai de très bons coéquipiers avec moi et je suis sûr qu'ils vont m'aider", a-t-il indiqué.

Williams a lui semblé contrarié après avoir manqué de peu de remporter l'étape et a expliqué qu'il avait mal évalué la distance qui le séparait de la ligne dans le dernier virage.