C1 : Paris rejoint Dortmund en 8e de finale, Porto spectaculaire et qualifié

Le Paris SG s'est qualifié pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions après son match nul mercredi soir 13 décembre à Dortmund (1-1), qui reste premier du groupe F, tandis que Porto a fait le spectacle et s'est qualifié en battant le Shakhtar Donetsk (5-3).

Le défenseur portugais de Porto, Pepe, buteur lors de la dernière journée de phase de groupes de la Ligue des champions, mercredi 13 décembre, face au Shakhtar.

Le groupe F très homogène a été indécis jusqu'au bout. On savait seulement avant cette 6e et dernière journée de phase de groupe que Dortmund était déjà qualifié.

Le PSG, bénéficiaire des larges espaces laissés par la lente défense de Dortmund, a beaucoup vendangé en première période. Kolo Muani a manqué de réalisme en bout de course par deux fois tandis que Kylian Mbappé pensait avoir fait le plus dur avant le sauvetage sur sa ligne de Süle.

Mais le Borussia aurait aussi pu marquer, notamment sur une reprise à bout portant de Reüs détournée par Gianluigi Donnarumma. Les Allemands le feront au retour des vestiaires par Adeyemi (51e) sur une mauvaise ressortie du trio Donnarumma - Marquinhos - Hakimi.

Dans la foulée, Warren Zaïre-Emery, 17 ans, a conjuré la poisse parisienne en frappant fort sans se poser de question pour égaliser (56e).

De son côté, Newcastle a entamé sa soirée de manière idéale à Saint James' Park. Après avoir eux-même buté sur un dernier défenseur, les Magpies ont marqué sur une frappe tirée puissamment par Joelinton (33).

Mais Milan a égalisé en seconde mi-temps par Christian Pulisic servi par Olivier Giroud (59). Puis a pris l'avantage à la 84e par Chukwueze. La différence de buts défavorable dans la confrontation particulière avec le PSG élimine cependant les Rossoneri, au profit des hommes de Luis Enrique. Les Milanais se consolent avec la 3e place et la Ligue Europa.

Griezmann décisif

Antoine Griezmann, auteur de l'ouverture du score de l'Atletico face à la Lazio, pour la sixième journée de la phase de groupes de Ligue des champions, le 13 décembre.

De son côté l'Atletico Madrid a assuré sa première place en battant la Lazio, deuxième du groupe E. Antoine Griezmann a lancé les siens par un plat du pied tranquille au point de pénalty (6e) après la récupération haute des Colchoneros, puis Lino a scellé le score (51e).

L'autre équipe espagnole engagée mercredi 13 décembre, le FC Barcelone, a pour sa part sombré en fin de match chez le modeste Anvers (3-2), malgré une égalisation dans les arrêts de jeu, rendue caduque ensuite. Les Blaugrana sont tout de même qualifiés en première position.

Le FC Porto prend la deuxième place à égalité de points avec le Barça après son festival 5-3 contre le Shakhtar Donetsk.

Le Celtic Glasgow a dominé 2-1 le Feyenoord Rotterdam mais les Néerlandais conservent leur troisième place synonyme de Ligue Europa.

Dans le groupe G où le classement ne pouvait plus bouger, une équipe bis voire ter de Manchester City a complété son carton plein en allant battre l'Etoile Rouge à Belgrade (3-2), preuve de la profondeur de l'effectif du tenant du titre. Leipzig, qualifié en deuxième position, a battu Berne 2-1 à domicile.