Athlétisme : le Français Yann Schrub champion d'Europe de cross-country

Yann Schrub est devenu le premier Français champion d'Europe individuel de cross-country dimanche 10 décembre à Bruxelles, où il a offert une deuxième médaille d'or à la France après le sacre du relais mixte.

Le Français Yann Schrub, champion d'Europe de cross le 10 décembre à Bruxelles.

Dans une course ouverte sans le Norvégien Jakob Ingebrigtsen, vainqueur des deux précédentes éditions en senior après quatre titres dans les catégories jeunes, Yann Schrub s'est s'échappé à un tour de l'arrivée pour franchir la ligne seul en tête devant le Norvégien Magnus Tuv Myhre et le Belge Robin Hendrix.

Le Lorrain de 27 ans, qui fait une pause dans ses études de médecine pour se consacrer à l'athlétisme jusqu'aux Jeux de Paris, remporte ainsi son premier titre international en individuel, après sa médaille de bronze sur 10.000 m aux championnats d'Europe de Munich en 2022 et sa prometteuse 9e place aux Mondiaux de Budapest cet été.

Sur les neuf kilomètres courus sur un terrain particulièrement lourd, Schrub, échappé en tête à l'entame du dernier tour, s'est imposé en 30:17 avec 3 secondes d'avance sur son premier poursuivant.

L'équipe de France masculine (Yann Schrub en or, Fabien Palcau 10e, Hugo Hay 15e, Donovan Christien 40e et Bastien Augusto 52e), venue défendre son titre, a terminé deuxième derrière la Belgique.

Chez les dames, la Norvégienne Karoline Bjerkeli Grovdal a remporté un troisième titre consécutif.

Peu avant, la France s'était imposée dans le relais mixte. L'équipe composée de Bérénice Cleyet-Merle, Antoine Senard, Sarah Madeleine et Alexis Miellet, a devancé les Pays-Bas de 2 secondes.

La Grande-Bretagne a complété le podium à 4 secondes au terme d'une course peu lisible, que les Français avaient débuté prudemment et ont terminé par un sprint impressionnant d'Alexis Miellet dans les derniers hectomètres.