C1 féminine : le PSG cueilli à froid par l'Ajax à Amsterdam

Grandes habituées de la Ligue des champions, les joueuses du Paris SG ont été surprises par l'Ajax Amsterdam dans la Johann Cruyff Arena mercredi soir 15 novembre (2-0), débutant mal leur campagne européenne.

Ashleigh Weerden de l'Ajax et la Parisienne Korbin Albert lors du match de la phase de groupe de C1 entre l'Ajax Amsterdam et le Paris Saint-Germain dans la Johan Cruijff Arena à Amsterdam, le 15 novembre.

Face à l'adversaire le plus abordable de ce groupe C, le PSG a raté son rendez-vous et devra vite rebondir : il accueille l'autre favori du groupe, le Bayern Munich, la semaine prochaine pour un choc au sommet.

Dernier de son groupe après cette défaite et le match nul 2-2 entre le Bayern et l'AS Rome, le PSG devra éviter une nouvelle désillusion jeudi prochain au stade Jean Bouin, face aux Munichoises championnes d'Allemagne.

Le PSG partait pourtant favori. Seul membre de sa poule à avoir disputé une finale (2015, 2017), le club parisien finit régulièrement dans le dernier carré (2020, 2021, 2022) ou bien chute en quart (2019, 2023). Au contraire, les championnes des Pays-Bas n'ont jamais fait mieux que les huitièmes (2019).

Mais les apparences sont parfois trompeuses et mise à part Tabitha Chawinga, très dangereuse pour la défense adverse comme à son habitude, Paris a manqué son match.

Profitant d'un ballon contré par Sakina Karchaoui, la Néerlandaise Tiny Hoekstra a ouvert le score (34e). Une avance doublée par la capitaine Sherida Spitse sur pénalty juste avant la pause (45e+1) après une faute évidente de Clare Hunt.

Korbin Albert a bien cru réduire le score à la 72e, mais la gardienne Regina van Eijk a sauvé sur sa ligne in extremis.

La victoire est logique pour des Néerlandaises qui auraient pu alourdir le score, encore par Hoekstra dans une Johan Cruyff Arena bien remplie pour l'occasion.

Les coéquipières de Marie-Antoinette Katoto, qui a failli ouvrir le score en début de match après une sortie mal maîtrisée hors de sa surface de van Eijk, seront attendues jeudi prochain pour une réaction.