Euro 2016
Un record et une qualification, merci Ronaldo

Deux buts, une passe décisive et un record : Cristiano Ronaldo a été déterminant pour le Portugal, qualifié pour les 8es de finale de l'Euro 2016, après son résultat nul arraché face à la Hongrie au cours d'un match spectaculaire (3-3), le 22 juin à Lyon.

>>Favoris en danger pour la fin des poules

>>Euro-2016 : les 8e attendent l'Allemagne

L'attaquant portugais Cristiano Ronaldo, auteur d'un doublé face à la Hongrie lors de l'Euro, le 22 juin à Lyon.

Les Portugais, jamais éliminés en phase de poules en six participations au tournoi final, se classent troisième du Groupe F et rencontreront la Croatie au prochain tour, le 25 juin à Lens.

Ronaldo est devenu le premier joueur de l'histoire à marquer dans quatre Euros différents avec un total de 8 buts en phase finale, à une longueur du record de Michel Platini, réalisé en une seule édition, l'Euro-1984 organisé en France.

"C'était un match un peu fou avec pas mal d'attaques, beaucoup de buts. Je suis personnellement heureux. A trois reprises, nous pensions être éliminés mais nous avons réussi à revenir", s'est réjoui l'homme du match après la rencontre.

Mené trois fois à la marque par la Hongrie, le Portugal, toujours invaincu contre cet adversaire (7 victoires, 4 nuls), a su revenir à chaque fois.

Ronaldo "est un gagneur. Un buteur Il se nourrit de buts. Cela le met plus en confiance pour la suite et c'est déterminant. Il sera plus en confiance contre la Croatie", a souligné son heureux sélectionneur Fernando Santos.

Sur un coup franc joué rapidement par Joao Moutinho, bien décevant, Ronaldo a servi Nani qui surprenait Richard Guzmics pour égaliser (41, 1-1).

En seconde période, Cristiano a de nouveau remis les deux équipes à égalité en reprenant d'une superbe talonnade, un centre délivré de l'aile droite par Joao Mario (2-2, 52).

Enfin, la star du Real Madrid égalisait de nouveau en reprenant de la tête un centre de Ricardo Quaresma qui venait tout juste d'entrer en jeu et qui touchait son premier ballon (3-3, 62).

Déjà à l'Euro 2012

Cristiano Ronaldo aura donc marqué dans chacun des quatre Euros auxquels il a participé, inscrivant ses 59e et 60e but sous le maillot portugais en 129 sélections, et 17 matches dans un Euro, un record, encore un.

La joie du Hongrois Balazs Dzsudzsak après un but contre le Portugal à l'Euro, le 22 juin à Lyon

Et comme en 2012, à l'Euro, où il avait marqué les deux buts de la victoire sur les Pays-Bas (2-1), après avoir été muet sur les deux premiers matches, il a su trouver les ressources pour être décisif, malgré les critiques.

Mais l'efficacité de l'attaquant madrilène ne peut pas masquer les grosses insuffisances affichées par le Portugal durant une première période très décevante au cours de laquelle il ne s'est créé aucune occasion avant le but de Nani.

Et Cristiano a une nouvelle fois failli sur trois tentatives de coups francs (29, 35, 90), un exercice où il n'est pas du tout efficace mais sur lequel il persiste.

La sortie à la mi-temps de Moutinho au profit du jeune (18 ans), Renato Sanches puis celle de Ricardo Quaresma à la place d'André Gomes ont été particulièrement bénéfiques pour donner du mouvement au jeu offensif portugais.

"Nous venons de jouer une première finale contre la Hongrie et face à la Croatie, ce sera la même chose. Nous restons très ambitieux et motivés. Nous savons ce que nous voulons faire. Nous voulons aller en finale, la gagner", a assuré Santos.

De son côté, la Hongrie s'est montrée à la hauteur, au moins durant une heure, tant par son organisation défensive rigoureuse que par son animation offensive. Elle termine en tête du groupe et est une des belles surprises de cet Euro.

Elle a su forcer la réussite sur les deux buts de Dzsudzsak et aurait pu inscrire un quatrième but qui lui aurait permis de mener 4-3 si la reprise d'Akos Elek n'avait heurté le poteau à la réception d'un centre de l'aile gauche.

La qualification du Portugal n'a tenu qu'à un fil.