Tour d'Italie : Hindley premier Australien vainqueur du Giro

Le cycliste australien Jai Hindley a gagné dimanche 29 mai devant les arènes de Vérone le Giro, le deuxième grand tour par ordre d'importance, qu'il est le premier Australien à remporter.

>>Tour d'Italie : Carapaz fragile maillot rose après l'étape du Mortirolo

>>Tour d'Italie : l'Erythréen Girmay dans l'histoire puis à l'hôpital

La joie de l'Australian Jai Hindley, vainqueur du Giro, à l'issue de la 21e étape, un contre-la-montre à Vérone, le 29 mai.

La 21e et dernière étape, un contre-la-montre de 17,4 km, est revenue à Matteo Sobrero (BikeExchange), champion d'Italie de la discipline.

Au classement final, Hindley qui court pour l'équipe allemande Bora précède l’Équatorien Richard Carapaz, champion olympique en titre et vainqueur de l'épreuve en 2019.

L'Espagnol Mikel Landa prend la troisième place devant le vétéran italien Vincenzo Nibali (37 ans), le double lauréat du Giro qui a annoncé sa retraite en fin de saison.

Hindley, qui est âgé de 26 ans, s'était classé deuxième de l'édition 2020 après avoir perdu le maillot rose le dernier jour dans le contre-la-montre de Milan.

Cette fois, l'Australien natif de Perth s'est présenté avec un avantage de 1 min 25 sec sur Carapaz, suffisant pour parader dans les arènes de Vérone où l’Équatorien avait triomphé en 2019.

L'Équatorien Richard Carapaz (gauche), 2e et vainqueur du Giro en 2019, félicite Jai Hindley, premier Australien à remporter le Tour d'Italie, le 29 mai à Vérone.

Dans le dernier chrono, Hindley (15e) a rivalisé avec Carapaz (10e) à qui il a lâché seulement 7 secondes.

L'Australie a déjà gagné le Tour de France en 2011 par l'entremise de Cadel Evans, présent dimanche à Vérone. En revanche, aucun "Aussie" n'a encore inscrit son nom au palmarès de la Vuelta, le troisième grand tour de l'année cycliste.

Dans le Giro, Hindley est le deuxième coureur de son pays à être monté sur le podium final, après Cadel Evans toujours lui (3e en 2013).

Si l'incertitude est restée de mise pour le maillot rose jusqu'aux 3 derniers kilomètres de la 20e et avant-dernière étape, samedi 28 mai, sur les pentes du passo Fedaia dans les Dolomites, Arnaud Démare s'est assuré bien avant le maillot cyclamen du classement par points, pour la deuxième fois de sa carrière.

Le Picard de l'équipe Groupama-FDJ, qui n'est pas prévu au départ du Tour de France le 1er juillet à Copenhague, s'est imposé dans trois étapes et s'est affirmé le meilleur sprinteur du peloton du Giro malgré la présence de Mark Cavendish (37 ans et codétenteur du record des étapes du Tour).

Le Néerlandais Koen Bouwman, vainqueur à deux reprises, a ramené le maillot bleu de meilleur grimpeur et l'Espagnol Juan Pedro Lopez, en tête du classement pendant dix jours, le maillot blanc de meilleur jeune devant la révélation colombienne Santiago Buitrago (22 ans).

Cette 105e édition de l'épreuve créée en 1909, très ouverte au départ, a été marquée par son Grand départ donné pour la première fois en Hongrie, où le Néerlandais Mathieu van der Poel a endossé le premier maillot rose. Trois autres coureurs (Lopez, Carapaz, Hindley) l'ont ensuite porté avant la conclusion de Vérone.

Dans le dernier contre-la-montre, Sobrero (25 ans), qui est un grand ami du champion du monde Filippo Ganna, a battu de 23 secondes le Néerlandais Thymen Arensman pour décrocher son premier succès dans le Giro.