Tour d'Espagne : Sepp Kuss triomphe, Jumbo-Visma signe un triplé historique

L'Américain Sepp Kuss a remporté dimanche 17 septembre son premier Tour d'Espagne, confirmant la domination outrageuse de son équipe Jumbo-Visma qui signe un triplé inédit dans les grands Tours cette année.

Le vainqueur du Tour d'Espagne, l'Américain Sepp Kuss (centre) avec ses coéquipiers de Jumbo-Visma, le Danois Jonas Vingegaard deuxième (gauche) et le Slovène Primoz Roglic, à Madrid.

La dernière étape, aux allures de défilé sur un circuit urbain autour du centre-ville de Madrid, a été remportée par le sprinteur australien Kaden Groves, qui s'est offert une troisième victoire dans cette 78e édition.

Au départ du jour, les trois "guêpes", Vingegaard, Roglic et Kuss, ont troqué leurs tuniques jaunes pour parader avec un maillot spécial à trois bandes : rose, jaune et rouge, des couleurs des maillots de vainqueur des trois Grands Tours.

En plaçant trois coureurs aux trois premières places, l'armada Jumbo-Visma opère une razzia inédite sur la Vuelta depuis l'équipe Kas-Kaskol en 1966.

Gagner les trois grands Tours la même année, après la victoire de Roglic dans le Giro et celle de Vingegaard sur le Tour de France, est un exploit encore plus grand. Même des super puissances comme Banesto, Sky ou, dans un passé plus lointain, Peugeot, Renault Gitane, Molteni ou Bianchi s'y étaient cassé les dents.

Que la victoire revienne à Sepp Kuss, premier Américain à gagner un grand Tour depuis Chris Horner en 2013 déjà à la Vuelta, est inattendu dans la mesure où le "kid de Durango" est cantonné d'habitude à un rôle d'équipier.

Cette année, il a aidé Vingegaard à remporter un deuxième Tour de France consécutif et Roglic à gagner le Giro. Dévoué et endurant, il est l'unique coureur de tout le peloton avec l'Espagnol Luis Leon Sanchez à avoir participé aux trois grands Tours cette année.