Top 14 : Montpellier se replace en dominant la Racing 92

Montpellier s'est replacé dans le Top 6 en s'imposant (17-12) aux dépens du Racing 92, dimanche 8 janvier en clôture de la 15e journée du Top 14, au bout d'une rencontre rythmée et indécise jusqu'à la dernière seconde.

L'ouvreur du Racing 92 Finn Russell est plaqué par les Montpelliérains Brandon Paenga-Amosa et Mohamed Haouas lors du choc de Top 14 au GGL Stadium, le 8 janvier 2023.

Les Montpelliérains ont fait preuve de plus de réalisme et de justesse pour marquer au cœur de chaque période, deux essais par ses internationaux Paul Willemse (25e) et Anthony Bouthier (60e).

Le MHR, branché sur courant alternatif, a bien réagi une semaine après sa déculottée à Bordeaux - Bègles (40-10) et remonte à la sixième place d'un Top 14 très serré.

Le champion de France, perturbé en coulisses par diverses tensions, s'est quelque peu rassuré avant d'aborder samedi un match essentiel en Champions Cup sur la pelouse des Gallois d'Ospreys.

Le Racing récupère le bonus défensif, mais peut nourrir des regrets. Avec un nul - à Castres (26-26) - et quatre défaites en cinq matches toutes compétitions confondues, il traverse une période difficile, mais s'accroche à la cinquième place du Top 14.

Défaits deux fois en autant de rencontres en Champions Cup, les partenaires de Henry Chavancy ont montré de belles choses tout au long de ce vrai choc de championnat, mais ont manqué de précision dans leur jeu, notamment dans le dernier quart d'heure, pour espérer mieux.

Dominé au cours des vingt premières minutes par une équipe francilienne entreprenante mais approximative, Montpellier a bien résisté autour sa solide défense avant de remettre la main sur la rencontre.

Plutôt efficace en conquête, notamment en touche, l'équipe de Saint-André a dynamisé le jeu pour inscrire un essai par le deuxième ligne international Paul Willemse (25e), au relais d'une percée du troisième ligne Alexandre Bécognée.

Ensuite, le MHR a manqué de réalisme pour parachever deux attaques (36e, 39e), mais a réussi à mener à la pause (10-3) face aux Ciel et Blanc.

Montpellier a fait basculer la rencontre à l'heure de jeu en marquant un second essai par l'arrière Anthony Bouthier au bout d'un magnifique mouvement (60e), ponctuant une action interminable où les Franciliens auraient très bien pu marquer également avant d'être contré par les Héraultais.

Si le Racing 92, par le biais de son troisième ligne Ibrahim Diallo (74e), a eu un essai refusé à la vidéo dans une fin de match haletante, il a réduit l'écart par deux pénalités (68e, 78e) de l'ouvreur écossais Finn Russell pour arracher un bonus défensif.