Test-matches d'automne : l'Australie dompte une Écosse coriace

Une pénalité ratée par Blair Kinghorn à la dernière minute a permis à l'Australie de mettre fin à une série de trois défaites contre l'Écosse (16-15), samedi 29 octobre, à Edimbourg, pour le premier des test-matches d'automne de rugby.

L'équipe de rugby de l'Australie, qui s'est imposée en Écosse samedi 29 octobre 16 à 15 lors du premier test-match d'automne, à Edimbourg.

Privés de cadres comme Stuart Hogg, car ce match précède la fenêtre officielle des test-matches d'automne pour lesquels les internationaux doivent être libérés par leurs clubs, les Ecossais avaient puisé dans l'effectif de Glasgow et d'Edimbourg.

Après 10 minutes de domination totale mais un peu brouillonne et stérile des Australiens, l'Écosse avait réussi à marquer sur sa première attaque.

Après une touche gagnée près des 22 mètres adverses, l'ouvreur Blair Kinghorn a lancé l'arrière Ollie Smith qui a crocheté deux adversaires avant d'aplatir (5-0, 11e).

Mais hormis une nouvelle alerte sur la ligne australienne peu avant la demi-heure, l'essentiel du jeu s'est déroulé dans la moitié écossaise et la botte très sûre de Bernard Foley, avec deux pénalités réussies (14e, 40e), a permis aux Wallabies de virer en tête à la pause (6-5).

Opportunistes, les Écossais ont repris l'ascendant en tout début de seconde période.

Sur un ballon tombé par leurs adversaires sur les 40 m adverses, Kinghorn a traversé la moitié du terrain grâce à deux coups de pied rasants pour marquer un essai qu'il a transformé (12-6, 43e).

L'ouvreur écossais a aggravé le score sur une pénalité (15-6, 54e), mais un carton jaune pour un plaquage dangereux du deuxième ligne Glen Young sur le demi de mêlée adverse à la 56e a donné un avantage numérique aux Australiens qui s'est révélé décisif.

Cela a permis à l'Australie de recoller avec un essai du pilier James Slipper transformé par Kinghorn (15-13, 63e) et huit minutes plus tard, l'ouvreur n'a pas tremblé, lui, pour permettre à son équipe de repasser devant et de conserver son maigre avantage, malgré la frayeur en toute fin de match.

L'Australie poursuivra sa série de tests avec un match contre la France la semaine prochaine, avant d'aller en Italie, puis en Irlande et au pays de Galles.

L'Écosse accueillera, de son côté, les Fidji, la Nouvelle-Zélande et l'Argentine.