Rugby : le XV de France féminin en demi-finale du Mondial

Le XV de France féminin s'est qualifié samedi 29 octobre en demi-finale du Mondial grâce à sa nette victoire contre l'Italie (39-3), à Whangarei (Nouvelle-Zélande), faisant la différence en deuxième période.

La Française Joanna Grisez s'en va inscrire un essai contre l'Italie, en quart de finale du Mondial, le 29 octobre à Whangarei (Nouvelle-Zélande).

Samedi prochain 5 novembre à l'Eden Park d'Auckland, les Bleues seront opposées en demi-finale au vainqueur du deuxième quart de la journée, entre les Néo-Zélandaises, championnes du monde en titre, et les Galloises.

Les coéquipières de Gaëlle Hermet ont validé leur billet dans le dernier carré grâce à une deuxième période beaucoup plus aboutie que la première.

Comme souvent entre ces deux formations, le match s'est déroulé dans un climat tendu compte tenu de l'enjeu, chacune jaugeant l'autre.

Françaises comme Italiennes se sont engluées dans un faux rythme, pour une rencontre qui a mis du temps à passer d'un ton poussif et laborieux à celui plus enjoué et virevoltant que le public était en droit d'attendre d'un quart de finale de Mondial.

Il a fallu attendre presque l'heure de jeu pour que les Françaises se libèrent enfin, à la suite d'un essai de pénalité accordé par l'arbitre de la rencontre, et que les trois quarts tricolores lâchent les chevaux, à l'image de la septiste Joanna Grisez, auteure d'un triplé.