SEA Games 32 : journée en or pour Nguyên Thi Oanh

La coureuse de demi-fond Nguyên Thi Oanh a vécu une journée parfaite lors des 32es Jeux d’Asie du Sud-Est (SEA Games 32) qui se sont déroulés du 5 au 17 mai au Cambodge. En seulement 30 minutes, elle a remporté deux médailles d’or.

Nguyên Thi Oanh détient actuellement le record d’Asie du Sud-Est du 3.000 m steeple avec un temps de 9 minutes 52 secondes 44.

Aux SEA Games 32, Nguyên Thi Oanh, 28 ans, a participé à quatre épreuves : le 1.500 m, le 3.000 m steeple, le 5.000 m et le 10.000 m. Le 8 mai, premier jour de la compétition d’athlétisme, elle a facilement remporté la médaille d’or lors du 5.000 m. Elle avait ensuite prévu de participer aux épreuves du 3.000 m steeple et du 5.000 m, respectivement le 9 mai et le 11 mai, ce qui lui aurait donné une seule journée de repos pour récupérer.

Un jalon dans l’histoire des SEA Games

Cependant, l’après-midi du 8 mai, les organisateurs ont annoncé un changement d’horaire. Oanh devait courir le 1.500 m à 17h30 le mardi 9 mai, suivi du 3.000 m steeple environ 20 minutes plus tard. Elle a accepté cette mauvaise nouvelle sans se plaindre et a décroché deux autres médailles d’or, marquant ainsi l’histoire des SEA Games.

Oanh est considérée comme la meilleure coureuse de demi-fond d’Asie du Sud-Est. Photo : VNA/CVN

“C’était un calendrier très surprenant. Quand j’ai appris que je ne pouvais pas changer le programme de compétition, je l’ai accepté et j’ai décidé de relever le défi”, a-t-elle déclaré aux journalistes sur la piste.

“Bien sûr, mes entraîneurs et moi avons également élaboré la meilleure stratégie pour économiser autant de temps et d’énergie que possible pour les deux courses”, a-t-elle ajouté. Elle a également mentionné qu’elle avait demandé à reporter son premier test antidopage à la fin de la deuxième course.

Après avoir remporté l’or au 1.500 m, Oanh s’est immédiatement préparée pour le 3.000 m steeple. Cependant, elle n’a eu que 20 minutes pour se préparer à la compétition suivante. Elle a à peine eu le temps de se changer, de mettre son dossard et de se précipiter vers la salle d’attente.

Oanh (centre) en compétition au 3.000 m steeple au SEA Games 32 disputés du 5 au 17 mai au Cambodge. Photo : VNA/CVN
Oanh en compétition au 1.500 m au SEA Games 32 disputés du 5 au 17 mai au Cambodge. Photo : VNA/CVN

Dans le dernier tour, elle s’est donnée à fond pour dépasser la Philippine Joida Gadot Gagnao qui était en tête jusque-là, et elle avait plus de 50 m d’avance lorsqu’elle a franchi la ligne d’arrivée avec un temps de 10 minutes 34 secondes 37, réalisant ainsi un magnifique triplé aux SEA Games 32.

“En ce moment, j’ai eu beaucoup d’émotions mitigées et j’étais vraiment fatiguée. Je suis très reconnaissante pour les encouragements du public et des membres de la délégation vietnamienne. Cela m’a aidée à terminer deux courses difficiles avec très peu de temps de repos entre elles. Je me sens tellement heureuse”, a-t-elle déclaré.

Quatre épreuves, quatre médailles d’or

Les performances de Oanh ont impressionné le public et les médias. L’Agence France-Presse (AFP) a remarqué que la coureuse vietnamienne de demi-fond avait stupéfié tout le monde en gagnant les épreuves du 1.500 m et du 3.000 m steeple avec seulement trente minutes d’intervalle les courses. Cet exploit extraordinaire confirme sa domination en Asie du Sud-Est, a souligné l’AFP.

Oanh (centre) célèbre sa première place du 1.500 m aux SEA Games 32 disputés du 5 au 17 mai au Cambodge. Photo : VNA/CVN

Le 12 mai, Oanh a été récompensée par sa quatrième médaille d’or lors du 10.000 m. Après quatre éditions consécutives des SEA Games, Oanh a remporté un total de 12 médailles d’or. Elle s’est révélée être une coureuse invaincue en demi-fond et est devenue l’une des plus grandes stars de la région. On dit qu’elle n’aura pas de rivale digne de ce nom dans ces épreuves au cours de la prochaine demi-décennie.

Née en 1995 dans une famille pauvre de huit enfants dans la province de Bac Giang (Nord), Oanh pratique la course à pied depuis son plus jeune âge. Elle faisait souvent du jogging avec sa sœur sur quelques kilomètres le long des chemins ruraux.

Sa passion pour l’athlétisme a commencé à l’âge de neuf ans, après avoir assisté à une compétition pour la première fois. Elle était captivée par sa sœur aînée qui courait sur la piste. Elle a officiellement commencé sa carrière sportive à l’âge de 15 ans en 2010.

Oanh est considérée comme la meilleure coureuse de demi-fond d’Asie du Sud-Est. Elle a participé pour la première fois aux SEA Games 27 en 2013, au Myanmar, où elle a décroché la médaille d’argent au 3.000 m steeple.

Un an plus tard, elle a été confrontée à la maladie de la glomérulonéphrite, ce qui a failli la forcer à prendre sa retraite, les médecins lui ayant dit que pour sa santé elle devait arrêter la compétition. Cependant, son amour pour la course et sa détermination inébranlable l’ont poussé à persévérer. Après six mois de traitement, elle est revenue sur les pistes. Il lui a fallu environ trois ans avant de briller aux SEA Games 29 tenus en 2017 au Myanmar, où elle a remporté deux médailles d’or au 1.500 m et au 5.000 m. Deux ans plus tard, lors des SEA Games 30 disputés aux Philippines, elle a réalisé un triplé en remportant l’or au 1.500 m, au 5.000 m et au 3.000 m steeple.

Une année prolifique

L’année 2022 a été une année exceptionnelle pour Oanh. Elle a fait sensation lors des SEA Games 31 qui se sont déroulés au Vietnam, en remportant trois médailles d’or au 3.000 m steeple, au 1.500 m et au 5.000 m. Elle a battu son propre record régional (10 min 00 sec 02) du 3.000 m steeple établi aux SEA Games 30, avec un temps de 9 min 52 sec 44. Mieux encore, elle a été reconnue comme la “Meilleure sportive des SEA Games 31” et s’est vu attribuer l’Ordre du Travail de 2e classe.

Programme d’échange avec l’entraîneurTrân Van Sy (3e à droite) et la coureuse Nguyên Thi Oanh (au micro), le 14 mai à Hô Chi Minh-Ville. Photo : VNA/CVN

Lors des 9es Jeux sportifs nationaux qui ont eu lieu du 9 au 21 décembre 2022 à Quang Ninh et dans dix autres villes et provinces du Nord, elle a remporté quatre médailles d’or pour l’équipe provinciale de Bac Giang. Elle a brillé lors de l’épreuve du 10.000 m en franchissant la ligne d’arrivée en 33 minutes 13 secondes 23, battant ainsi le record national qui était de 34 minutes 2 secondes 59, établi par Pham Thi Hông Lê en 2021. C’est la meilleure performance réalisée par une athlète d’Asie du Sud-Est depuis plus d’une décennie.

Sur la scène asiatique, Oanh a remporté l’or au 1.500 m lors des Championnats d’Asie d’athlétisme en salle 2023 tenus en février dernier au Kazakhstan.

Oanh espère atteindre les normes olympiques et participer aux Jeux de Paris en 2024

Récemment, ses fans ont également pu la voir participer à différentes courses, notamment dans les catégories semi-marathon et marathon, où elle est ausi montée sur le podium.

Oanh a déclaré qu’elle s’était fixée de nombreux objectifs pour l’année 2023. En plus des prochains SEA Games, qui revêtent une grande importance pour elle, elle souhaite obtenir de meilleurs résultats aux Jeux asiatiques prévus en septembre en Chine. De plus, elle espère atteindre les normes olympiques et participer aux Jeux de Paris en 2024.