MotoGP/Qatar : Bagnaia et Martin dans le Top 10 des essais qualificatifs

Francesco Bagnaia (Ducati) et Jorge Martin (Ducati-Pramac), les deux prétendants au titre mondial de MotoGP, se sont fait peur mais ont finalement terminé dans le Top 10 des essais qualificatifs du Grand Prix du Qatar, vendredi 17 novembre, sur le circuit de Lusail.

Francesco Bagnaia est en deuxième partie des qualifications grâce au 8e temps.

Le champion du monde en titre italien, qui devance son dauphin espagnol de 14 points - alors qu'il en reste 74 à distribuer, dont 37 au Qatar, avant-dernière manche de la saison -, a assuré l'essentiel en prenant la huitième place qui lui assure son billet pour la deuxième partie des qualifications (Q2) samedi 18 novembre, sans avoir à passer par les repêchages (Q1).

En difficulté durant une grande partie de la séance, Martin a intégré le Top 10 dans les dix dernières minutes et montré son agacement à son retour dans le garage. En début d'après-midi, il avait pourtant réalisé le meilleur temps des essais libres 1.

En soirée, le Madrilène a finalement pris la septième place grâce notamment à plusieurs drapeaux jaunes déployés après des chutes et qui ont entraîné l'annulation de plusieurs chronos de ses concurrents.

Jorge Martin s'est bien adapté à la piste qatarienne.

Bagnaia, troisième de la première séance disputée au coucher du soleil, n'a pas semblé très à l'aise non plus en nocturne et a lui aussi réalisé son meilleur chrono dans le +money-time+.

À la surprise générale, le meilleur temps des essais qualificatifs a été réalisé par l'Espagnol Raul Fernandez (Aprilia-RNF), devant l'Italien Fabio Di Giannantonio (Ducati-Gresini), toujours sans guidon pour la saison prochaine, et l'Espagnol Maverick Vinales (Aprilia), qui s'était emparé de la première place dans les derniers instants avant de voir son chrono être effacé en raison d'un drapeau jaune.

Le septuple champion du monde espagnol Marc Marquez (Honda) s'est qualifié in extremis en terminant 10e après avoir suivi de près Bagnaia pour profiter de son aspiration.

L'Italien Marco Bezzecchi (Ducati-VR46), troisième au championnat, a en revanche déçu en terminant seulement 15e. Il devra passer par les repêchages, tout comme l'Australien Jack Miller (KTM) ou l'Italien Enea Bastianini, vainqueur en Malaisie dimanche et seulement 18e au guidon de la seconde Ducati officielle.

Les deux Français Fabio Quartararo (Yamaha) et Johann Zarco (Ducati-Pramac), respectivement 21e et 16e, devront également passer par les repêchages.

Le premier a été malchanceux puisqu'il avait réalisé un chrono lui permettant d'intégrer le Top 10, mais il a été effacé en raison d'un drapeau jaune. Quant au second, il a chuté à grande vitesse en début de séance et n'a ensuite jamais semblé dans le coup alors qu'il avait réalisé le deuxième temps des essais libres.