Euro-2024/qualifications : la Suisse et Israël se neutralisent 1-1

Longtemps mené, Israël a finalement fait match nul avec la Suisse 1-1 lors du match en retard de la 7e journée des qualifications pour l'Euro-2024, mercredi 15 novembre à Felcsut en Hongrie.

Les joueurs de l'équipe nationale de football israélienne saluent leurs supporters à l'issue de leur rencontre 1-1 face à la Suisse lors des qualifications pour l'Euro-2024 à Felcsut en Hongrie, le 15 novembre.

La rencontre initialement prévue mi-octobre avait été reportée et délocalisée dans la Pancho Arena de Felcsut par l'UEFA après l'offensive meurtrière du groupe palestinien Hamas contre Israël le 7 octobre.

La "Nati" est dorénavant à égalité de points (16) en tête du groupe avec la Roumanie qu'elle affrontera la semaine prochaine. La sélection helvétique rencontrera auparavant le Kosovo samedi en soirée pour tenter de prendre la place de leader du groupe I et s'assurer sa qualification pour l'Euro en Allemagne du 14 juin au 14 juillet 2024.

Le milieu du FC Augsbourg (Bundesliga) Ruben Vargas a ouvert la marque pour la Suisse d'une tête à la 36e minute. Il est même passé tout près du doublé cinq minutes plus tard, mais sa frappe a trouvé la barre du gardien Omri Glazer.

En seconde période les Israéliens ont haussé leur niveau et multiplié les occasions alors que la Nati a semblé se désorganiser. L'attaquant Anan Khalaili du Maccabi Haifa est passé tout près de l'égalisation à la 48e mais c'est finalement Shon Weissman (Grenade) rentré en cours de jeu qui a égalisé à la 88e, alors que Edimilson Fernandes prenait un carton rouge dans les arrêts de jeu (90+4) côté suisse.

Avec 12 points au compteur, Israël, dominé par la Suisse au match aller 3-0, et par le Kosovo 1-0 dimanche, peut néanmoins encore se qualifier, pour la première fois de son histoire, pour le prochain Euro.

Les Kosovars avec leur score de 10 points ont encore eux aussi mathématiquement une chance, les 6 équipes du groupes ayant encore deux matches à jouer chacune.

Après le tirage au sort du tournoi prévu le 2 décembre à Hambourg, il faudra encore attendre jusqu'au 26 mars et la fin des barrages pour connaître l'identité des derniers qualifiés et de l'ensemble des 24 nations participantes.