Tour de Croatie/1re étape
Milan vainqueur, Vingegaard dans le peloton

L'Italien Jonathan Milan (Bahrain - Victorious) a remporté mardi 27 septembre, au sprint, la première étape du Tour de Croatie endossant du même coup le maillot de leader, alors que Jonas Vingegaard, qui n'avait plus couru depuis sa victoire dans le Tour de France cet été, a terminé avec le peloton pour sa reprise.

Le coureur danois Jonas Vingegaard au départ d'une cource cycliste, le 14 août à Etten-Leur, aux Pays-Bas.

Sous une pluie battante, Milan, 21 ans, a devancé ses deux compatriotes Sacha Modolo (Bardiani-CSF) et Mirco Maestri (EOLO-Kometa), au terme d'un final marqué par l'offensive du Slovène Matej Mohoric (Bahrain-Victorious), finalement repris à 300 mètres de la ligne.

Absent d'une course professionnelle depuis le 24 juillet et son triomphe sur les Champs-Elysées lors de la dernière étape du Tour de France, le Danois Jonas Vingegaard, 25 ans, s'est montré à son aise sur les routes vallonnées des Balkans, en suivant les différentes attaques dans le final pour se classer à la 17e place dans le même temps que Milan.

Il n'a toutefois pas réussi à s'extraire d'un peloton réduit à une portion congrue au sommet de l'ascension Ludbreski Vinogradi (3,2 km à 3,9 %).

Autre star à effectuer sa reprise en Croatie, le Britannique Geraint Thomas, troisième de la dernière Grande Boucle derrière Vingegaard et le Slovène Tadej Pogacar, a fini à une anecdotique 94e place à 1 min 19 du vainqueur. Mercredi 28 septembre, la deuxième étape, longue de 163 kilomètres, reliera Otocac à Zadar.