Ligue des champions : vainqueur de la Roma, le Bayern qualifié en douceur

Le Bayern Munich a tranquillement validé mercredi soir 5 novembre son billet pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions en battant l'AS Rome (2-0), pas tout à fait remise du carton encaissé à l'aller (7-1).

>>Ligue des champions : le Real et Dortmund, premiers qualifiés pour les 8es

La Roma avait son honneur à défendre après la pire défaite de son histoire en compétition européenne mais sa vaillance ne lui a permis de faire jeu égal avec les Bavarois que pendant le premier quart d'heure.

Après ces premières minutes agressives, les Romains ont peu à peu reculé, pris dans la nasse d'un Bayern rapidement étouffant de supériorité physique.

Le Français Franck Ribéry, auteur du premier but du Bayern Munich contre l'AS Rome en Ligue des champions, le 5 novembre à Munich.

L'entraîneur Rudi Garcia avait choisi d'abandonner son système en 4-4-3 pour une formation plus défensive en 4-4-2, sans Pjanic ni Gervinho, avec l'idée de procéder en contre pour éventuellement se procurer des occasions.

Il n'y en a quasiment pas eu et c'est le champion d'Allemagne, installé dans la moitié de terrain romaine qui allait se rapprocher petit à petit de la cage gardée par le gardien No2 de la Roma, Lukasz Skorupski, pour créer le spectacle dans une Allianz Arena à guichets fermés.

Sous une petite bruine glacée, c'était d'abord Bernat qui se mettait en valeur à la 18e minute. Délaissé dans la surface, il décochait une bonne frappe, sauvée de justesse par Torosidis. Puis le capitaine et champion du monde Lahm armait un tir lointain, bien saisi par Skorupski (22e).

La domination était flagrante et le ballon trop souvent dans les pieds bavarois pour que le score reste vierge. À la 38e, Ribéry, titulaire pour la deuxième fois de la saison après sa longue blessure à un genou, récupérait un ballon de Boateng et lançait parfaitement Alaba, côté droit.

Après une course de 20 mètres, l'international autrichien remettait en retrait vers le Français qui ouvrait bien son pied droit et marquait, aidé par un poteau rentrant.

La seconde période se révélait tout autant à sens unique. La Roma, retranchée dans son camp, attendait les déferlantes bavaroises, sans vraiment être en mesure de réagir.

Bernat inquiétait d'abord Skorupski, dès le retour des vestiaires (48e), puis Alaba, déjà à son avantage en première période, voyait sa tête passer au-dessus (52e).

Le rythme baissait d'un cran mais le Bayern continuait à construire patiemment.

Sur une combinaison côté gauche, Lewandowski trouvait l'espace pour adresser une passe à son ancien coéquipier de Dortmund, Mario Götze, qui, d'une reprise rappelant son but victorieux en finale de Coupe du monde, doublait la mise pour le Bayern (64e).

En toute fin de match (84e), la Roma venait enfin rappeler qu'elle était capable de frapper au but: Nainggolan tentait sa chance de loin mais Neuer, solide, détournait en corner, confirmant l'impression de combat inégal qui avait dominé la soirée.